Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Чётки – религиозное и практическое значение аксессуара

count-view 2714
ukrburshtyn.com

Вероятно, вам случалось видеть чётки – нанизанные на прочную нить бусины, напоминающие ожерелье. При этом и материал, и форма элементов (зёрен) изделия могут быть любыми, оно может украшаться кистями, цепочками и другими деталями. Данные произведения различаются и по назначению. Существует множество вариаций, принятых в разных религиях – например, мусульманские, буддистские и православные четки, а также вещицы, специально созданные для улучшения здоровья и успокоения. Благодаря этой статье вы сможете детальнее ознакомиться со всеми разновидностями и функциями аксессуаров.

Какими бывают чётки?

Мастера используют для изготовления таких произведений самые разные материалы – от верёвок и шерсти до драгоценных камней и металлов. Сырье подбирается с учётом вкусов конкретного человека, задач, которые будет выполнять аксессуар, оказываемого им влияния. Здесь перечислены преимущества наиболее распространённых вещиц.

Деревянные чётки (особенно из ценных пород – кедра, эвкалипта, падука либо самшита) содействуют снятию приступов мигрени, обычной головной боли, снижению давления и улучшению сна. Некоторые виды древесины очень приятно пахнут, из-за чего вполне могут заменить ароматические саше.

Православные чётки

Чётки, выполненные из натуральных камней, обладают свойством испускать энергетические и магнитные колебания. Перебирая их, вы вскоре ощутите позитивный эффект – например, укрепление здоровья, улучшение состояния кожи, стабилизацию психики. Кроме того, крошечные частицы с поверхности зёрен проникают сквозь кожу пальцев, делясь с вами содержащимися в минерале фитонцидами, эфирными маслами и микроэлементами. Например, изделия из янтаря содержат одноименное масло и кислоту – сильнейшие иммуномодуляторы, очищающие клетки от токсинов и бактерий. А прикасаясь к ладоням, они электризуются – совмещаясь со свойственным каждому организму электромагнитным потенциалом, такой заряд вполне может заменить физиотерапевтический сеанс!

Очень полезно иметь аксессуары с бусинами из различных материалов. Это позволит в полной мере ощутить всю целебную силу чёток, пользуясь ими в любой ситуации.

Ритуальное значение чёток

Чётки применяются во всех мировых религиях для подсчёта молитв, концентрации и сосредоточения. При этом каждое верование устанавливает определённую форму и конструкцию изделия, а также количество бусин – поэтому, только взглянув на аксессуар, вы сможете с лёгкостью определить, какую веру исповедует человек.

Например, в исламе классические чётки содержат 11, 33 либо 99 (именно столько, по преданию, имён у Аллаха) бусин. После каждых 11 зёрен следует перемычка (более крупный шарик, подвеска либо бусинка другой формы), позволяющая лучше ориентироваться в совершении зикра (восхваления Бога) и намаза. Они называются субха, мисбаха либо тасбих – «плеть для сатаны», а об их назначении и способе применения дискутировали такие выдающиеся учёные, как имам Джалалуддин ас-Суюти, имам Абу аль-Хасанат аль-Лакнави, шейх Мухаммад ибн 'Иллян ас-Сиддики.

Мусульманские чётки

Функции чёток – медицинский аспект

Сначала подобные произведения использовались исключительно в религиозных целях. Но постепенно люди оценили их полезность, и теперь чётки – атрибут любого человека, заботящегося о своём физическом, психическом и эмоциональном здоровье.

Ещё древнегреческие врачи отмечали, что перебирание мелких предметов позитивно влияет на состояние человека, способствует избавлению от тревог и бессонницы. Позже этому нашлось и научное объяснение – на пальцах и ладони расположены биологически активные точки и множество нервных окончаний, связанных с мозговыми центрами, отвечающими за переключение внимания, мышление, память и гормональную активность. Поэтому их массаж – необходимая часть лечебной терапии. Рассмотрим же этот механизм более подробно:

  • массируя зёрнами чёток указательный палец, вы выравниваете собственное дыхание, снимаете спазм сосудов, снабжающих кровью лёгкие и мозг;
  • прикасаясь к аксессуару средним пальцем, можно избавиться от чрезмерно бурных эмоций – гнева, уныния, страха;
  • безымянный палец, участвующий в перебирании бусин, способствует стабилизации давления, снижению метеочувствительности организма;
  • перекатывая низку между ладонями, вы комплексно воздействуете на всю нервную систему, снимаете стресс, депрессию, можете даже ослабить течение невроза;
  • при сжимании изделия в кулаке нормализируется работа внутренних органов, устанавливается биоэнергетический баланс, повышается общий тонус организма.

Кроме того, купить чётки – превосходный способ разработки мелкой моторики. Ими могут пользоваться как дети, одновременно улучшая координацию и обучаясь счёту, так и взрослые – например, восстанавливая руку после травм или болезней. Это изделие окажется полезным и для офисных работников, часто страдающих от контрактур (спазм суставов и мышц руки, вызванный долгой однообразной деятельностью), и для людей, профессиональной болезнью которых являются артриты и артрозы – портных, массажистов, парикмахеров. Регулярное применение аксессуара позволит ослабить симптомы заболевания, сбалансировать нагрузку на мышцы, осуществить профилактику их деградации.

Буддийские чётки

Чётки влияют не только на физическое состояние тела. Так, в психотерапии они часто применяются как средство для успокоения, переключения с травмирующих событий на бытие «тут-и-теперь». Прикосновение к гладким, легко скользящим сквозь пальцы бусинам помогает сконцентрировать внимание, избавиться от нервозности и неуверенности в себе, снять напряжение и мышечные зажимы. Порой их используют даже для запоминания информации – перебирание зёрен совмещается с повторением стихов, молитв или текста.

Эстетика чёток

В современном мире подобное изделие – не только религиозная принадлежность, но и украшение. Если для его изготовления послужили драгоценные камни и металлы, такой аксессуар может превратиться в показатель статуса, и даже в произведение искусства! С их помощью можно подчеркнуть ту или иную деталь своей внешности, отвлечь внимание от недостатков, проявить индивидуальность и креативность.

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

Поэтому чётки – прекрасный подарок для всех, заботящихся о своём здоровье и психической стабильности. А наш интернет-магазин поможет подобрать лучшую модель – в нашем ассортименте имеются и христианские, и буддистские, и мусульманские четки, изготовленные из натурального полесского янтаря разных оттенков.

Последние статьи о янтаре (274)

Похожие статьи в блоге

Магические свойства янтаря

Магические свойства янтаря
count-view 686 date 17/06/2014
Прошло более девяти тысячелетий с того времени как янтарь начал свой ...

Янтарная кислота и ее польза для здоровья

Янтарная кислота и ее польза для здоровья
count-view 1980 date 13/12/2013
Янтарь – очень полезный для здоровья камень. Необработанный минерал ...

Буддийские чётки – аксессуар для успокоения, размышлений и медитаций

Буддийские чётки – аксессуар для успокоения, размышлений и медитаций
count-view 2534 date 13/07/2016
Сейчас многие носят четки из камня, используя их как необычный и ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин