Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Тайна янтарного чертога: новая версия

count-view 164
ukrburshtyn.com

Люди создают из драгоценных камней великолепные произведения – от ювелирных украшений до изваяний и картин. Одному из наиболее знаменитых и масштабных самоцветных изделий и посвящена эта статья. Прочитайте её, и Вы узнаете всё про янтарную комнату!

История раритета

Шедевр изготовили в XVIII ст., когда Пруссией правил король Фридрих I. Монарх слыл знатоком и ценителем искусства, стремился всячески украшать и отделывать свои владения, коллекционировал реликвии и диковинки. Величайшей достопримечательностью этого собрания и должна была стать янтарная комната.

Янтарная комната (фото Бренсона ДеКу 1931 г) находилась в Екатерининском дворце под Санкт-Петербургом до того, как нацисты увезли ее в неизвестном направлении

 

Первоначальным автором проекта являлся А. Шлютер – ваятель и зодчий, работавший в стиле раннего барокко. Однако, когда в 1709 г. произведение представили на суд правителя, плохо зафиксированные самоцветные панели рухнули. Конструкцию поручили доработать Вольфраму (придворному мастеру датского короля), но и его труды не увенчались успехом. Наконец, детали будущего кабинета попытались перевезти в дворец Шарлоттенбург, но тут монарх скончался.

Его преемник приказал сложить все части произведения в берлинском цейхгаузе. Там они и находились до 1716 г., пока Фридрих Вильгельм I не вручил изделие Петру I в качестве дипломатического подарка. Доказательство заключённого альянса упаковали и на 18 больших телегах отправили в Санкт-Петербург, где его принял А. Д. Меньшиков. Мозаичные панно из солнечных самоцветов установили в Летнем саду.

Кабинет был отделан янтарем, золотом и драгоценными камнями Екатерининский дворец после захвата нацистами  

 

Любила янтарный кабинет и великая императрица Елизавета. В 1743 г. она поручила А. Мартелли и Ф. Б. Растрелли увеличить количество панелей, чтобы их хватило на более просторное помещение в Екатерининском дворце (Царское Село). Нехватку самоцветных элементов компенсировали флорентийской мозаикой, зеркальными пилястрами и деревянными вставками с росписью «под драгоценные камни». Но перепады температуры, сырость и сквозняк повредили произведение – его переделывали ещё несколько раз, в 1833, 1865, 1893-1897 и 1933-1935 гг.

Однако настоящая охота за янтарной комнатой началась после 1941 г. Из-за хрупкости резных элементов её не смогли вовремя эвакуировать, и в 1942 г. оккупанты вывезли раритет в Кёнигсберг. В 1944 г. помещение, где разместили самоцветные панели, сильно пострадало от массированных бомбёжек, а через некоторое время, уже после того, как город заняли советские войска, в нём произошёл сильный пожар.

Зеркало. Кёнигсберг. 1700—1705 Мозаичная картина «Осязание и Обоняние». Италия, 1751 Ларец. Данциг. Конец 18 века

 

Так погибло самое крупное произведение из солнечных самоцветов. Сохранилась лишь малая часть экспозиции – резной ларец из янтаря и металла, зеркало в роскошной раме из драгоценных камней, мозаичная картина «Осязание и обоняние», а также отделанный кусочками окаменевшей смолы комод, занимавший важное место в меблировке.

Где находится янтарная комната – версии и предположения

Впрочем, следы кабинета из драгоценных камней утрачены не окончательно. По одной из теорий, он попал в Берлин, а затем был отдан США в счёт оплаты поставок по ленд-лизу. Другая гипотеза гласит, что музейным работникам удалось упаковать экспонат в ящики и зарыть его в северной части полуострова Ютландия.

Комплекс бункеров в Варминско-Мазурском воеводстве

 

А некоторые исследователи утверждают, что шедевр находится в Варминско-Мазурском воеводстве Польши, вблизи границы с Калининградом. Изучая сеть бункеров «Город Брыгиды» в Мамерках с помощью георадара, они обнаружили там помещение размером 2*3 м. Есть основания предполагать, что в замурованном убежище могут скрываться уникальные сокровища!

Эту версию косвенно подтверждают и свидетельства очевидцев, которые собрал управляющий музейного комплекса Б. Плебаньчик. Так, ещё в 50-тых гг. ХХ ст. к работавшим поблизости сапёрам обратился бывший охранник бункера. Он сообщил, что зимой 1944-1945 г. видел, как на территорию военного объекта въехало несколько тяжелогруженых машин. Солдаты сняли с них много ящиков и коробок, отнесли их внутрь помещения, а потом заложили вход кирпичами.

В поисках янтарной комнаты учёные планируют отправить внутрь помещения робота, оборудованного видеокамерой. Если там и впрямь хранятся оригинальные панели, их стоимость будет огромна – по предварительным оценкам, она превысит 400 млн $.

На наличие скрытого помещения в бункере указали данные георадара

 

Но недостаточно просто любоваться мозаиками и шкатулками, некогда принадлежавшими королям и царям – теперь Вы тоже имеете возможность украсить свой дом чудесным сиянием драгоценных камней! Для этого необходимо лишь обратиться в интернет-магазин «Янтарь Полесья». Опытные консультанты помогут подобрать панно, статуэтки, сувениры и другие элементы декора, вручную изготовленные из солнечных самоцветов. Они сияют и переливаются, демонстрируя природное богатство красок и удивительную фактуру окаменевшей смолы. А тщательная обработка каждой детали делает подобные произведения качественным и эксклюзивным дополнением к интерьеру, которое порадует членов семьи и привлечёт внимание гостей.

Последние статьи о янтаре (290)

Похожие статьи в блоге

Янтарная комната

Янтарная комната
count-view 1065 date 21/03/2014
История Янтарной комнаты началась 280 лет тому назад. В 1701 г. прусский ...

«Янтарная Комната» началась с янтарного панно

«Янтарная Комната» началась с янтарного панно
count-view 1395 date 17/01/2015
Если открыть словари, то практически в каждом из них будет описание ...

Обработка янтаря. Резьба, точение, скульптура

Обработка янтаря. Резьба, точение, скульптура
count-view 4998 date 27/03/2015
Резьба Различные фигуры, миниатюры, объемные или плоские ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин