Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Шедевры китайских мастеров – характеристики и принципы живописи

count-view 2235
ukrburshtyn.com

Азиатские традиции, обычаи и особенности культуры всегда вызывали интерес у европейцев. Отличные от западных, неординарные и загадочные, они заслуживают самого пристального изучения. И наша статья расскажет Вам об одном из направлений восточного искусства, которое характеризуется глубокой оригинальностью, самобытностью и высочайшей выразительностью, познакомит с его основными приёмами и разновидностями. Это – китайская живопись гохуа.
 

Что такое картины гохуа?

Данный вид художественного мастерства появился и начал развиваться уже очень давно. Это позволило до мелочей отработать весь процесс создания картины, превратив его в столь же изысканное и утончённое занятие, как каллиграфия. Кстати, в Китае эти виды искусства называют «родными сёстрами» – и вполне оправданно, ведь и художник, и каллиграф пользуются одним и тем же материалом. Но каким именно?

Прежде всего, это тушь. В отличие от западных образчиков, азиатская краска сформована в плотные бруски, отливающие лаковым чёрным блеском. Существует больше сотни её разновидностей – опытный мастер может определить конкретный вид по запаху, плотности, и даже звуку, который издаёт плитка, если ею постучать о край стола!
 

Чтобы получить пригодное для живописи вещество, тушь растирают с водой в особой посудине – тушечнице – пока она не приобретёт густую, немного маслянистую консистенцию. Впоследствии, размывая эту субстанцию, художник получает возможность передать множество тонов – от насыщенной черноты до прозрачного туманно-серого оттенка. А для того, чтобы наполнить китайские рисунки цветом, применяют минеральные и растительные краски.

Кисти мастеров также очень разнообразны. Их диаметр – от 5 мм (используются для прорисовки самых тонких деталей), до 5 см – такие служат для изображ ения задних планов, размывок и тонировки. Специалисты называют это силой штриха – он может быть лёгким, словно облако, или же мощным, точно дракон. С помощью простых линий и чёрт живописец создаёт захватывающие, реалистичные и воздушные произведения, ни в чём не уступающие европейским, в которых основными средствами выражения образов являются цвет и светотени.

                 

Чаще всего картины пишут на особой рисовой бумаге с очень мягкими и тонкими волокнами. Отсюда произошло изречение о «четырёх сокровищах учёного» – так поэтически именуют письменные принадлежности, то есть кисть, тушь, бумагу и тушечницу (на китайском это звучит как «вэнь фан сы бао»). Но иногда применяют и более экзотические материалы – например, материю из хлопка либо пеньки, а то и шёлк. Акварельные рисунки на этой нежной ткани выглядят особенно воздушно и прозрачно.

А в последнее время всё популярнее становятся картины из янтаря – этот драгоценный камень китайцы считают особенно благоприятным. Согласно учению фен-шуй, он гармонизирует пространство в доме, избавляет от болезней и предупреждает ссоры. Разумеется, подобными свойствами обладают только натуральные самоцветы – например, такие, из которых состоят представленные в нашем интернет-магазине работы.

Секреты китайской живописи

Для восточных художественных произведений характерно переплетение реалистичности и условности. Особенно ярко подобная комбинация проявляется в так называемой многоплановой перспективе – когда на узком свитке воспроизводится река, кажущаяся бесконечной, окружающий её ландшафт и другие панорамы, которые в действительности скрыты за линией горизонта. Это позволяет мастеру создавать особый мир, гармоничный, таинственный и завораживающий.
         

Другими характерными признаками, которые позволяют сразу же отличить китайские картины, являются лаконичность и ясность композиции, локальные цветовые пятна, ритмичность контуров (рисунок берега может соотноситься с линией гор, а цветок повторять очертания крыльев бабочки), отсутствие светотеней. Простота и строгость в изображении не исключают декоративности – наоборот, завершают произведение именно изящные и тонкие детали.

Подобные принципы были утверждены родоначальником данного направления Се Хэ в его трактате «Заметки о категориях старинной живописи». В нём учёный изложил шесть законов, которые должен знать каждый художник. К ним относится, в частности, умение передать живое движение и «одухотворённый темп», баланс в размещении, соответствие очертаний и тонов рисунка оригиналу. Также на становление искусства влияли даосизм, буддизм, конфуцианство.

Символика гохуа – что зашифровано в картине?

В азиатской традиции каждый образ связан с легендами, преданиями, учениями. Поэтому очень важно правильно определить композицию картины, ведь только так на ней удастся отобразить взаимодействие двух основных начал – Неба и Земли. Эти первоэлементы, также известные как мужская (Ян) и женская (Инь) энергия, создали стихии Огня, Металла, Дерева, Земли и Воды, от которых произошло всё остальное мироздание. Благодаря этому все сюжеты, помимо явного смысла, таили в себе скрытое значение.

          

Так, изображение заснеженного пейзажа подразумевало зимнее солнцестояние – время, когда во тьме возникал новый свет. Горы были воплощением начала Ян, а вода – реки, озёра и море – темноты Инь. Вдобавок каменные скалы воспринимались как кости Земли, а потоки – как вены, по которым, пульсируя и бурля, неслась кровь, дарующая движение и жизнь. Рисуя их, мастер пытался воссоздать мировую гармонию, природный ритм, а вот натурализм был на втором плане.

Изображающая любой пейзаж китайская картина одновременно символизировала убежище, в котором от общественного давления скрывается отшельник – поэт и философ. Любуясь распахивающейся перед ним панорамой, ценитель желал «потеряться в странствиях», слиться с природой и постичь её тайны.

Особым эстетизмом отличались рисунки деревьев. Например, ива считалась аллегорией красоты, доброты, скромности, утончённости, женского изящества и гибкости. Также она была атрибутом богини-матери Гуаньинь, а первые листья на ветви стали одним из признаков, которыми отмечали наступление весны.

 

Сосна – знак, популярный и в конфуцианском, и в даосском учении. Так, в работах Конфуция она является воплощением сдержанности и стойкости перед трудностями, а у даосов – идеалом вечной юности.

Не оставляли своим вниманием художники и красоту цветущих растений. Существовал даже отдельный жанр гохуа – цветы и птицы. Чаще всего можно увидеть изображения «четырёх благородных растений» – орхидеи, хризантемы, бамбука и мэйхуа (дикой сливы). Китайская живопись придаёт каждому из них конкретный смысл.

В частности, бамбук – это олицетворение благородного мужа с высочайшими моральными качествами, придерживающегося философии даосов и этики Конфуция. Ветка дикой сливы, усыпанная нежными лепестками розоватого, белого либо жёлтого оттенка, означает человеческую гордость, нравственную чистоту и непоколебимость. Но у неё есть и космогонический смысл: ветви и корни символизируют силу Инь, пятилепестковый цветок – солнечное начало Ян и соединение пяти стихий, а поддерживающая его трёхчастная чашечка – силы Человека, Земли и Неба. Орхидея – знак простоты и скрытого благородства, а хризантема – воплощение осени, красоты, целомудрия и возвышенного одиночества. Рисуя все четыре цветка на одном полотне, художник подразумевал людей, чья дружба может выдержать любые испытания.

Существуют и другие традиционные поэтические иносказания, которыми руководствовались наши мастера, создавая картины из янтаря. Вот некоторые из них:

  • дракон – символ власти, могущества, храбрости и силы. В современной живописи этот древний змей также может означать успешного делового мужчину, преуспевающего бизнесмена;
  • феникс – женский знак. В древнем Китае огненных птиц разрешалось рисовать только на одеждах императрицы, а сейчас они готовы поделиться энергией Инь и с Вами;
  • произведение, на котором изображен тигр, защищает от злых духов, болезней и завистников;
  • лев привлекает в дом позитивную солнечную энергию Ян, воспитывающую в людях такие черты характера, как благородство, спокойствие, уверенность в себе;
  • журавль либо черепаха, расположившаяся на куче камней у пруда – известные аллегории долголетия, успеха, интересной, насыщенной и плодотворной жизни;
  • получать только приятные и радостные вести поможет изображение летучей мыши либо сороки;
  • голубь – сравнительно недавний символ, больше распространённый на Западе. Эта птица означает мир в семье, взаимопонимание, умиротворённость;
  • панно с парным числом элементов (например, рисунки селезня, плывущего рядом с уткой, двух рыб, бабочек или бутонов на одном стебле) помогают достичь счастья в браке, супружеской гармонии, построить доверительные и тёплые отношения;
  • карп – способ пожелать другу или знакомому радости, материального достатка, успеха во всех начинаниях;
  • лотос – намёк на духовное просветление, внутреннюю чистоту и мудрость;
  • пион олицетворяет незабываемую красоту, богатый урожай, почести;
  • повесить на стену изображение граната – отличный способ обзавестись множеством потомков, ведь этот плод издавна является символом деторождения.

А приобрести эти оригинальные и качественные произведения Вам поможет наш интернет магазин картин. Представленные работы выполнены из лучшего полесского янтаря, чья богатая цветовая гамма позволяет воплотить любые тона и оттенки. Кусочки окаменевшей смолы и самоцветная крошка сливаются в единую мозаику, которая надёжно закреплена на основании. Любуясь неординарным панно, Вы сможете в полной мере ощутить красоту окружающего мира, его совершенство и гармонию, избавиться от негативных эмоций и переживаний!

Последние статьи о янтаре (281)

Похожие статьи в блоге

Использование янтаря в современном искусстве

Использование янтаря в современном искусстве
count-view 52310 date 18/01/2015
Янтарь – уникальный самоцвет. Кусочки его поразительны по своей ...

Объемные панно. Рельефные картины из янтаря

Объемные панно. Рельефные картины из янтаря
count-view 2396 date 20/06/2014
Декорирование жилого помещения – простая задача, но выбор средств и ...

Метаморфозы и превращения – удивительные произведения живописца из Мексики

Метаморфозы и превращения – удивительные произведения живописца из Мексики
count-view 35 date 21/09/2017
Каждый художник обладает собственным уникальным стилем. Кто-то создаёт ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин