Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Подбираем цепочку – нюансы и секреты ювелирных изделий

count-view 5219
ukrburshtyn.com

То, насколько проработанным, стильным и привлекательным будет Ваш имидж, порой зависит от мельчайших деталей. Например, красивый кулон из натурального камня способен моментально преобразить Ваш внешний вид – но если он снабжен неподходящей цепочкой, весь эффект теряется. Согласитесь, изделие в классическом стиле, нанизанное на обыкновенный шнурок, выглядит несколько глупо – точно так же, как и пластиковая подвеска на золотой цепочке. На подобные аксессуары часто обращают внимание, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы они были безупречны. А добиться этого поможет наша статья – в ней открыты все секреты и хитрости того, как подобрать цепочку к кулону.

Звенья и плетение – важный критерий подбора

При посещении ювелирного магазина, покупатели чаще всего обращают внимание на внешний вид представленных изделий. И это вполне оправданно, ведь качественное произведение не может быть некрасивым, грубым, с торчащими заусенцами и неровно соединёнными деталями. Но кроме этого, стоит оценивать также то, насколько вещица соответствует Вашим целям. Так, цепочка со слишком тонкими и слабыми звеньями может не выдержать веса кулона – рано или поздно одно из звеньев попросту лопнет! Поэтому необходимо следить, чтобы соотношение массы подвески и веса самой цепочки составляло примерно 1:1.

Этот показатель напрямую зависит от плетения цепочек. Ювелиры разработали множество способов соединения звеньев, отличающихся размером, количеством соприкасающихся ланок, объёмом, гибкостью, плотностью, шириной. Вот самые распространённые из них:

  • якорное (также имеются модификации «якорное+1» и «якорное+2»);
  • перлины (также известно как шарики);
  • ленточное (создаётся из плоских звеньев);
  • панцирное (одно из самых надёжных плетений);
  • фантазийное (привлекательно выглядит, но из-за своей сложности редко встречается);
  • плетение из штампованных звеньев.

Кроме вышеперечисленных, существуют и более экзотичные виды плетения цепочек. Подобные работы могут быть вполне самодостаточным аксессуаром, который красиво оттенит декольте. К ним принадлежат, например, «Ручеёк», «Черепашка», «Питон», «Абината», «Бисмарк», «Тондо», «Лисий хвост квадрат» и многие другие. Впрочем, если Вам нужна именно цепочка под кулон, всё же стоит предпочесть варианты попроще. Это связано с тем, что широкие и плотные произведения плохо изгибаются, они довольно тяжёлые и лежат на груди почти неподвижно. Из-за этого любая подвеска будет выглядеть массивной и даже грубой.

Какой бы из видов плетения Вы не выбрали, проследите, чтобы цепочка могла легко изгибаться в любом направлении. Как правило, самыми гибкими являются изделия, выполненные в «якорной» и «панцирной» технике. Достаточно легко гнутся и такие варианты, как «Колос», «Картье», одна из моделей плетения «Сингапур». Но, независимо от типа, на работе недопустимы какие-либо заломы, трещины, дефекты, царапины, а каждое звено должно надёжно соединяться с остальными.

Сбалансированно смотрятся и достаточно стойки в эксплуатации такие произведения средней толщины, как «Ромбо», «Спираль», «Шторки». Популярностью также пользуются изделия с кручёным плетением «Шнурок» и «Верёвка». А плетение цепочек «Косички» роскошно выглядит и хорошо сочетается с самыми разными подвесками. Дополнив подобную вещицу фигурным серебряным кулоном, Вы станете обладательницей чудесного колье – только его можно будет менять и модифицировать хоть каждый день!

Здесь рассмотрены лишь самые распространённые техники – но на самом деле их намного больше, а мастера постоянно изобретают всё новые и новые разновидности. Поэтому Вы легко сможете подобрать то произведение, которое оптимально подходит для Ваших целей!

Каким должен быть надёжный замок?

Определившись, какое плетение цепей нравится Вам больше всего, не забудьте обратить внимание и на замок. Утяжелив ювелирное украшение кулоном, Вы пропорционально увеличиваете и нагрузку на все его элементы. Слабый запорный механизм может этого и не выдержать. Поэтому при покупке необходимо сравнить несколько изделий – так разница между конструкциями станет хорошо заметна. Отдать предпочтение стоит самой тугой из застёжек.

Но даже такие предосторожности могут оказаться напрасными, если цепочка подвергается активной эксплуатации. Постоянные движения неизбежно расшатывают замочек, сокращая срок его службы. Чтобы избежать этого, ювелиры рекомендуют иметь в коллекции несколько произведений и время от времени чередовать их. Например, одну из вещиц можно носить днём, с миниатюрными и лёгкими подвесками, а для более нарядных и крупных вечерних кулонов стоит купить цепочку с широкими звеньями и прочным плетением.

Анализируем качество – как распознать низкосортный товар?

Очаровательные ювелирные украшения, купленные под влиянием момента, при ближайшем рассмотрении могут оказаться вовсе не столь привлекательными. Поэтому к приобретению аксессуаров следует подходить трезво и рассудительно, критично оценивая их внешний вид и слова продавца.

К сожалению, часто неопытность покупательниц играет против них – не зная, как проверить добротность того или иного произведения, дамы теряются. Этим могут воспользоваться менеджеры, акцентируя всё внимание на том, как это изделие идёт к цвету кожи, волос и глаз. А в результате Вы обнаруживаете, что купили вовсе не то, что хотели, да ещё и по явно завышенной цене! Чаще всего подобные казусы могут происходить при большом наплыве покупателей и всеобщем ажиотаже, как на египетских и турецких курортах. Но и в родной стране от таких случайностей никто не застрахован. Итак, вот на что необходимо обращать внимание при выборе:

  1. тщательно ощупайте цепочку – нет ли на ней острых углов, заусениц, зазубрин, которые будут цепляться за ткань и рвать её. Если такие детали предусмотрены конструктивно (например, произведения в технике «черепашка» декорируются припаянными сверху миниатюрными пластинками), продумайте, с чем Вы будете носить это изделие;
  2. звенья должны быть хорошо спаяны, а цвет припоя обязан идеально совпадать с оттенком самого металла. Убедитесь, что на вещи отсутствуют прожоги либо царапины – со временем они будут становиться только заметнее;
  3. если изделие украшено драгоценными камнями, осмотрите их оправу – кристаллы не должны шататься, выпадать или вертеться. Кроме того, лапки крепежа могут располагаться только симметрично;
  4. независимо от стоимости цепочки, она обязана быть идеально обработана, не иметь никаких пятен, потемнений, просветов и других дефектов. Подобные недостатки значительно удешевляют любую вещь, портят её внешний вид и производимое Вами впечатление;
  5. обязательно проверьте замок – не станет ли он самопроизвольно расстёгиваться или ослабевать;
  6. все соединения элементов должны легко двигаться, не застревая и не перекашиваясь. Саму цепочку также попробуйте покрутить в разные стороны, изогнуть и свернуть. Качественное изделие выдержит испытание без каких-либо последствий.

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

Но, разумеется, самый надёжный способ избежать приобретения контрафактных вещей – это купить серебряную цепочку в проверенном месте. Так, интернет-магазин «Янтарь Полесья» предлагает только сертифицированный авторский товар из высокопробного «стерлингового» металла. А широкий ассортимент позволяет выбрать подходящую лично Вам модель.

Сочетаем стили – как комбинировать цепочку и кулон?

Аксессуары – это завершающий и чрезвычайно важный штрих к Вашему образу. Поэтому необходимо уметь подбирать их, выдерживая целостность и единство стиля. Гармоничное сочетание кулона и цепочки – вот залог элегантной, обворожительной и привлекательной внешности. Итак, какие варианты предлагает современная мода?

Классика. Хотя этот стиль и считается несколько формальным, всё же он никогда не выйдет из моды. Его строгая элегантность и благородная сдержанность уместны в любых ситуациях. Изделия, выполненные в подобной манере, одинаково хорошо смотрятся и в офисе, и на вечеринке, и в ресторане.

Классическая серебряная цепочка отличается изящными и лаконичными формами, правильными пропорциями, особым эстетическим решением. Также для их изготовления могут использоваться платина, золото, родий. Кулоны, которые подходят к таким цепям, должны быть качественными и дорогими. Хорошо будут смотреться, к примеру, подвески из натурального янтаря, сердолика, сапфиров, изумрудов, расписного муранского стекла. Чаще всего такие произведения имеют форму лепестка либо капли. Их сдержанный дизайн не бросается в глаза, но всё же никогда не останется незамеченным благодаря оригинальному авторскому решению.

Авангард. Данный стиль идёт наперекор всем нормам и традициям. Он открывает самые особенные, неповторимые, вызывающие и креативные черты Вашего характера. Яркие, порой даже кислотные цвета, эпатажный декор, неординарный дизайн – вот главные приметы этого направления.

Женщины, любящие авангардный стиль, могут надеть на шею серебряные цепочки мужские, дополнив их подвеской-цветком, или же нанизать на одну цепочку несколько кулонов из разных материалов – кости, дерева, пластика и металла. Также популярны изделия с подвижными деталями, всяческими сюрпризами, экстравагантными надписями и рисунками.

Casual. Это выбор тех, кто предпочитает удобство и практичность. Для украшений используются практически любые материалы – от драгоценных металлов и камней до бижутерных сплавов и пластика. Их тематика также чрезвычайно разнообразна. Зато и носить подобные произведения можно хоть на работу, хоть на вечеринку, хоть на прогулку в парк.

Sport. Работы в данном стиле чаще всего выполнены из металла, отличаются одноцветностью, минимализмом и симметричностью. Серебряные цепи приверженцев этого модного направления бывают и широкими, и узкими. Кулоны на них могут напрямую ассоциироваться со спортом (например, подвеска в виде коньков, боксёрской перчатки либо футбольного мяча) либо же иметь к нему лишь опосредованное отношение. Ювелиры, работающие в этом стиле, редко применяют яркие драгоценные камни, заменяя их качественным стеклом, эмалью, усовершенствованным пластиком.

Этника. Национальные традиции – неисчерпаемый источник модных идей, и люди, носящие одежду и аксессуары в этническом стиле, прекрасно это знают. Яркие цвета, вычурные узоры и символы, натуральные материалы – вот главные особенности этники. Из металлов используется мельхиор, латунь, бронза, популярны также изделия из серебра с гравировкой. Часто цепочки комбинируют с кожаными либо вощёными жгутами, а также ткаными лентами. А на них располагаются удивительные и экзотичные подвески из натуральных камней, дерева, нитей, войлока, перьев, костей и ракушек. Часто работу дополняют брелоками, декоративными накладками, бахромой.

Luxury. Здесь роскошь и элитарность возводятся в абсолют. Произведения ведущих дизайнеров, самые дорогие материалы, проработанность всех, даже самых мелких деталей, изысканность, изящество и неординарность форм – всё это делает вещицы в стиле Luxury прекрасными и узнаваемыми. Выполненная в такой манере цепочка будет выглядеть как змейка с рубиновыми глазками, виноградная лоза, увешанная тяжёлыми гроздьями или череда снежинок. А дизайн кулонов может быть практически любым – так, в коллекции «Fashion Bella» от 2014 г. были представлены модели в форме шляпки, яблока и сумочки. Но будьте уверены – в любом случае подвески будут декорированы бриллиантами, изумрудами и рубинами, закреплёнными в оправе из белого золота либо платины.

 

Приобретая серебряные изделия, прислушивайтесь к собственному вкусу и эстетическому чувству. Не стоит копировать чужой образ, гораздо лучше, если авторское украшение будет Вашей индивидуальной «изюминкой», выглядящей небанально и креативно. Только тогда оно будет вам к лицу!

Последние статьи о янтаре (281)

Похожие статьи в блоге

Украшения в жизни женщины

Украшения в жизни женщины
count-view 1070 date 18/01/2015
Если вы еще не верите в важность ношения украшений, то задумайтесь, ...

Серебро с янтарем

Серебро с янтарем
count-view 907 date 21/03/2014
Ещё с палеолита и бронзового века, янтарь бил известен как материал, ...

Серебряные кулоны. Эксклюзивные украшения из янтаря

Серебряные кулоны. Эксклюзивные украшения из янтаря
count-view 1522 date 27/06/2014
Не существует ни одной девушки, которая была бы равнодушной к ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин