Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Икона Матери Божьей «Умиление» – история и значение иконы

count-view 5016
ukrburshtyn.com

Икона, известная под названием «Умиление», а также «Радуйся, Невеста Неневестная» и «Радость Радостей», отмечена многими чудесами. Она исцеляет страждущих, утоляет печали и горести, даёт надежду на лучшее будущее. Но из-за особенностей расположения образа о нём знают немногие. Так кем же была создана святыня и почему она столь необычна? Из нашей статьи Вы узнаете, что собой представляет Умиление икона Божьей Матери значение и молитва, которую необходимо произносить у реликвии.

Как появилась икона Умиление Божьей Матери?

Изначально икона Матери Божьей Умиление была собственностью преподобного Серафима Саровского – одного из самых чтимых святых в восточной православной традиции. Реликвия являлась его келейным образом, то есть постоянно находилась в жилище монаха. Известно, что старец исповедовал около неё искренне раскаивающихся людей, а также тех, кто проявлял в соблюдении христианских заповедей особое рвение. Он помазывал их елеем из лампадки, постоянно мерцавшей подле святыни, а затем давал приложиться к божественному лику.

Как основатель Дивеевского женского монастыря, Серафим Саровский заповедал ему и свой образ Пресвятой Девы. Поэтому теперь он носит название Умиление Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери. Ещё при жизни он часто ободрял послушниц: «Поручаю вас этой Небесной Царице и оставляю Ей на попечение», а однажды, вызвав к себе настоятельницу, передал ей тысячу рублей, поручив обустроить на них «келью для Пречистой Госпожи». В построенном на эти средства особом приделе в Троицком храме реликвия и находилась до 1927 г. Для неё сделали чудесную серебряную ризу, украшенную позолотой. Позже, когда подвижник был причислен к лику святых, император Николай II преподнёс монастырю богатые дары, в том числе и золотой киот. На нём были выложены из жемчуга и самоцветов лучи, которые расходились от главы Богородицы.

Но благоденствие продлилось недолго. В 1927 г. Серафимо-Дивеевскую обитель закрыли, а епископа, игуменью и архиепископа препроводили в Москву. Лишь чудом Господним можно объяснить то, что матушке Александре удалось сохранить святыни монастыря, в том числе и образ «Умиление». Когда её освободили из-под ареста, настоятельница вместе с несколькими другими монахинями нашла приют в Муроме. Там же пребывала и икона. Позже её передали сестре Марии (в миру Бариновой), а затем реликвия некоторое время обреталась у патриарха Пимена. Но он, желая сберечь образ от репрессий и обысков, вскоре передал его протоиерею В. Шаповальникову.

И только в 1991 г. икону, увенчанную самоцветным окладом, вместе с другими вещами Серафима Саровского передали патриарху Алексию II. С того времени эти реликвии хранятся в Московском Богоявленском соборе, а в день поминовения (совершается 1 и 10 августа, а также 22 декабря) их выставляют для поклонения.

Для читателей блога дарим скидку 12% на икону Божией Матери «Умиление» по ПРОМОКОДУ: Umilenie_blog

С образа неоднократно делались списки. Так, одну из копий, выполненную в лазурно-голубых тонах (эти цвета издавна считаются атрибутом Небесной Царицы), именуют также Кузнецовской – по названию манеры иконописи. Её освятили на месте упокоения преподобного Серафима, а затем преподнесли в дар храму с. Всегодичи Ковровского р-на. С тех пор второе название, которое носит церковь иконы Пресвятой Богородицы Умиление.

Особенности образа Богородицы

Согласно исследованиям историков, икона была создана во второй трети XVIII ст. Традиция, в которой она написана, сходна со стилем Остробрамского лика Девы Марии – его особенно почитают в Литве и западных регионах России. Но, в отличие от Остробрамского образа, украшенного полумесяцем и россыпью звёзд вокруг нимба Пречистой Царицы, «Умиление» не содержит никаких дополнительных атрибутов. Единственным декоративным элементом являются слова «Радуйся, Невеста Неневестная», выведенные вокруг святого лика.

Оригинал реликвии выполнен на холсте, прикреплённом к доске из кипариса. Но сейчас Вы можете купить икону Умиление Божьей Матери, созданную из любых материалов – например, из янтаря. Сверкающие самоцветы и каменная крошка образуют уникальную мозаику, делающую святой лик почти живым. Запечатлённая на святыне Богородица выглядит прекрасной, умиротворённой и кроткой, милосердной к беднякам и горюющим, трудолюбивой, благоразумной, во всём полагающейся на Спасителя. И Вы ощутите такое же блаженство, покой и умиротворение, стоит только вознести у образа искреннюю и горячую молитву!

Икона Божией Матери Умиление. О чем молятся перед святыней

Традиционно этот образ воспринимают как «женский», ведь на нём показана Отроковица – юная и нежная, только что услышавшая благую весть. Её послушание искупило поступок Евы, из-за которого в мир пришёл грех, а Её слова стали символом высочайшего доверия к Богу, радости, покоя и благодати. Дева Мария вверила себя Господу, смирилась и избавилась от сомнений – и это принесло Ей высшее счастье и небесное блаженство. Подобное деяние стало примером для всех живущих – ведь для исполнения молитвы и воплощения Ваших чаяний нужно всего лишь полностью положиться на волю Спасителя и на Его высший промысел.

О чём же просят у образа? Чаще всего к нему обращаются родители девочек, чтобы целомудренная и чистая Богоматерь помогла малышкам избежать мирских соблазнов, искушений и грехов, вырасти счастливыми, непорочными и благочестивыми. Также умиляющаяся Дева Мария считается покровительницей беременных – её молят о зачатии, благополучном протекании беременности, быстрых и безболезненных родах. Многие женщины, которых официальная медицина признала бесплодными, смогли насладиться счастьем материнства именно после преклонения у святыни.

У этой иконы невесты и мечтающие вступить в брак девушки молятся о благополучной, мирной и радостной семейной жизни. Замужние женщины могут обращаться к ней с просьбой о мудрости, терпении и выдержке, ведь святой образ усмиряет ссоры и конфликты в семье, дарит способность к пониманию и материнскую любовь.

Кроме того, пронзительно-нежный и трогательный лик Богоматери вызывает в человеческой душе чувства счастья, теплоты, доверия, столь необходимые в череде серых и однообразных будней. Они могут проникнуть даже к самому очерствевшему сердцу, спасти его от сомнений, скорби, тревоги и депрессии. Считается, что молитва у этой иконы очищает душу от гордыни, лени, тщеславия и алчности. Для этого понадобится всего лишь произнести простые слова: «Умилися, Благая сердцем и душою, и мне, окаменённому, благоволи ниспослать умиление сердечное и душевное».

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

Но икона Умиление Божьей Матери значениеи и молитва перед ней предназначены не только для женщин. У неё могут просить о помощи и юноши, и мужчины, ведь они не меньше нуждаются в безусловной любви и защите, которыми Пречистая Дева одаривает всех, кто приникает к Её святыне. Поддержка и сопереживание, которые получает человек, преклонивший колени у образа, не зависят от пола – только от желания очиститься и прийти к спасению.

А ещё чудотворная икона Богородицы может защитить Ваших любимых и близких людей, оберечь их от опрометчивых поступков, недобрых мыслей и неблагоприятных событий. Её сила и благодать станут духовным щитом для Вашего дома, хранящим мир, счастье и спокойствие в семье!

Последние статьи о янтаре (290)

Похожие статьи в блоге

Иконография Богородицы: типы, значение, символика

Иконография Богородицы: типы, значение, символика
count-view 675 date 16/12/2016
Иконография Богородицы - особенности и характерные черты Что ...

Небесный защитник христианина – когда взывают к Ангелу Хранителю?

Небесный защитник христианина – когда взывают к Ангелу Хранителю?
count-view 469 date 30/05/2017
Наряду с причащением, венчанием и покаянием, крещение – одно из ...

Уникальный лик Небесной Царицы – всё о реликвии «Державная»

Уникальный лик Небесной Царицы – всё о реликвии «Державная»
count-view 79 date 02/11/2017
ХХ ст. – один из самых страшных, тяжёлых и непредсказуемых периодов ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин