Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Глиптика – история, технологии, коллекции

count-view 395
ukrburshtyn.com

Эта разновидность художественного искусства появилась ещё в эпоху античности, развивалась в Средние века, а настоящего расцвета достигла в Новое время (XIX ст.). Однако сейчас секреты мастеров, создававших великолепные произведения из камня, почти утрачены. И ознакомиться с ними Вам позволит наша статья. В ней описана глиптика – что это такое, как изготавливаются подобные шедевры и какими они бывают.

Что такое глиптика?

Искусство глиптики – это резьба на драгоценных и полудрагоценных камнях, при котором создаётся углублённое в толщу самородка либо объёмное изображение. Полученные при этом произведения называют геммами. Само слово «глиптика» происходит от древнегреческого «γλύφω» – «выдалбливаю», однако данное ремесло гораздо древнее античной цивилизации – оно зародилось ещё в Шумере и Ассирии.

В работе чаще всего использовались аметист, агат, опал, яшма, янтарь и сардоникс. Эти самоцветы отличаются насыщенной цветовой гаммой и интересными переливами оттенков, однако они чрезвычайно прочны. Поэтому их обрабатывают не металлическими резцами, а порошковыми абразивами – измельчённым в пыль корундом либо алмазом. Последние штрихи наносились с помощью примитивных смычковых сверл, а также обсидианового острия.

Подобная деятельность требовала от мастеров внимательности и самоотверженности. Миниатюрная картина рождалась очень медленно – так, Л. Наттер (ведущий европейский резчик XVIII ст.) утверждал, что создание крупной геммы может занять столько же лет, сколько и постройка готического храма. Кроме того, вся работа проводилась почти вслепую – поверхность драгоценного камня закрывал абразив, смешанный с маслом или водой.

Существует несколько разновидностей такого искусства. Самыми популярными среди них являются камеи – украшения, выполненные в технике барельефа. К таким изделиям, в частности, принадлежит знаменитая камея Гонзага (ещё известная как камея Мальмезон), сделанная из разноцветного сардоникса. На ней в обличье греческих богов запечатлены монархи эллинистического Египта, Птолемей II и Арсиноя II.

Другое произведение глиптики – интальо (от итальянского «intaglio – резьба»), которое создаётся в технике отрицательного (углублённого) рельефа. В такой манере часто делали перстни-печатки, оттиск с которых выглядел выпуклым.

Ещё одна разновидность данного искусства – резные фигурки из драгоценных камней. Их начали изготавливать в XIX-ХХ ст., однако подлинное мастерство было уже утрачено. Тем не менее, и среди таких вещиц встречаются настоящие шедевры – взять хотя бы работы К. Фаберже и его наследников.

Коллекции камей – символ статуса и хорошего вкуса

Вот как говорил о подобных изделиях С. Рейнак: «Геммы малы, признаю, но они побеждают столетья!». И вправду, мастер глиптики способен создать творение, которое на сотни и тысячи лет переживёт своего создателя, принеся ему немеркнущую славу. Неудивительно, что многие правители и богачи коллекционировали интальо и камеи. Подобные собрания назывались дактилиотеками.

Одна из самых громадных дактилиотек принадлежала царю Митридату. Когда её захватили римляне, на одну только опись всех сокровищ потребовалось 30 дней!

Камеи скупали Карл Великий, римский папа Павел II, германский император Рудольф II, Лоренцо Медичи, Франческо Петрарка и Бенвенуто Челлини. Последний упоминает о гемме с изображением Геркулеса, который связывает трёхглавого Цербера – это произведение было так прекрасно, что даже великий Микеланджело сказал, что он никогда не видел ничего более изумительного.

Увлекалась геммами и Екатерина II, называя свою страсть к коллекционированию «каменной болезнью, прилипчивой, как чесотка». Она приобретала и отдельные камеи, найденные в Помпеях (правление императрицы совпало с раскопками залитого лавой города), и целые собрания (например, набор драгоценностей, принадлежавший герцогу Орлеанскому). Во дворце постоянно гостили иностранные резчики и владельцы других дактилиотек.

Если купить какую-то вещицу не представлялось возможным, владычица заказывала её копию мастеру Тасси. Так появился Кабинет резных камней Тасси, который справедливо признали самым большим в Европе – в нём было более полутора тысяч слепков!

Статуэтка из янтаря на агатовой подставке «Скорпион» Статуэтка из янтаря «Слон»

 

А на склоне лет Екатерина II начала делать подобные произведения самостоятельно. Это увлечение подхватили остальные царедворцы – например, фаворит правительницы А. Д. Ланской и Софи-Мария Вюртембергская (будущая жена Павла I).

У многих знатных семей Российской империи имелись собственные дактилиотеки, однако собрание императрицы намного их превосходило – в нём присутствовало более 10 тыс. интальо, фигурок и камей! Незадолго до смерти она оставила в дневнике такую запись: «Сравнительно с нашей все коллекции Европы представляют собой лишь детские игры».

Глиптика – это уникальное искусство, которому нет равных в мировой культуре. Великолепные камеи являются не только предметами коллекционирования, но и незаменимым источником сведений об истории, верованиях, увлечениях и ремеслах прошлых веков. А современные произведения, выполненные в такой технике, Вам поможет приобрести наш интернет-магазин «Янтарь Полесья»! Мастера создают из солнечных самоцветов эксклюзивные статуэтки и фигурки, тщательно обыгрывая игру полутонов и оттенков в толще драгоценного камня. Поэтому подобные изделия станут чудесным подарком и эффектным дополнением к любому интерьеру.

Последние статьи о янтаре (292)

Похожие статьи в блоге

Использование янтаря в современном искусстве

Использование янтаря в современном искусстве
count-view 52376 date 18/01/2015
Янтарь – уникальный самоцвет. Кусочки его поразительны по своей ...

Самые популярные подарки и сувениры из янтаря

Самые популярные подарки и сувениры из янтаря
count-view 2691 date 15/01/2015
Все более становятся популярными подарки из янтаря. Это объясняется ...

Янтарная статуэтка

Янтарная статуэтка
count-view 2662 date 17/01/2015
Статуэтка – это маленькая статуя, или маленькая скульптура. Она ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин