Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Тайны солнечных самоцветов – что скрывается в застывшей смоле?

count-view 198
ukrburshtyn.com

Янтарь используют в ювелирном деле со времён Тутанхамона. Он украшал короны монархов и фараонов, был воспет Гомером в «Одиссее» и описан римским историком Тацитом в его труде «Анналы». Однако драгоценные камни востребованы и в науке – их исследуют археологи, палеонтологи, ботаники и криптозоологи. Чем же привлекают эрудированных профессоров золотые самоцветы? Читайте – и узнаете!

Корона фараона Тутанхамона, 1334 - 1323 год до н.э.

Доисторические насекомые в янтаре

В отличие от обычных минералов, этот драгоценный камень имеет органическое происхождение. Он возник вследствие затвердевания живицы древних хвойных деревьев, росших на Земле в меловой и палеогеновый периоды (145-23 млн. лет до н.э.). Когда смола капала с веток, в неё попадали частички коры, листьев, цветов других растений. А порой во вязком веществе застревали даже живые существа – комары, бабочки, пауки или рептилии. Именно поэтому самоцветами так интересуются естествоиспытатели. Вот несколько самых знаменитых открытий, совершённых благодаря янтарю.

В 2015 г. палеонтолог Син Лид из Китайского университета наук о Земле обнаружил в 10-сантиметровом кусочке окаменевшей смолы останки энанциорниса. В этом существе соединились черты птицы и динозавра – у него был хвост, похожий на мышиный, но с контурными перьями, а в клюве имелись зубы. По оценкам экспертов, животное жило более 99 млн. лет тому назад, однако, несмотря на это, в самоцвете сохранились мягкие ткани, лоскуты кожи и частички крови. Благодаря им получилось определить даже окрас этого создания – оно было коричневато-серым с белыми пятнами. Кроме того, птенец мог летать сразу после вылупления – об этом свидетельствует строение его крыльев.

Довольно часто встречаются животные в янтаре из Юго-Восточной Азии. В частности, совсем недавно учёные нашли в самородках кости 12 доисторических ящериц. По предварительным оценкам, они принадлежат к последнему периоду мезозойской эры, то есть являются современниками динозавров! Этих рептилий уже назвали «недостающим звеном» в эволюционной цепочке пресмыкающихся.

Ознакомиться с древней флорой и фауной Европы позволил кусочек окаменевшей смолы с российского побережья Балтийского моря, с которым работали специалисты из Орегона. В прозрачном кабошоне скрывается экзоскелет жука-палочника, небольшой гриб и волос какого-то мелкого млекопитающего. Эта находка подтвердила тот факт, что за 50 млн. лет до н. э. на месте пляжей и городов расстилались вечнозелёные субтропические леса.

Балтийский янтарь преподносит и другие сюрпризы. Так, в камешке возрастом 35-27 млн. лет обнаружили листья роридулы – удивительного растения, охотящегося на насекомых. Сейчас оно встречается только в Южной Африке.

Некоторые открытия были сделаны почти случайно. Например, в 1986 г. энтомолог Дж. Пойнар (университет штата Орегон) собрал коллекцию из 500 кабошонов. И только спустя 30 лет, рассматривая инклюзы в янтаре, он увидел в одном из драгоценных камней великолепно сохранившиеся цветы. Обычно в застывающую смолу падали лишь фрагменты листьев и лепестков, здесь же видно всё соцветие – его диаметр не превышает 5 мм, а пестики имеют необычную раздвоенную форму. Исследователи допускают, что этим растениям больше 100 млн. лет.

А на основании двух цветов, найдённых в кабошоне из Мьянмы, биологи описали целый вид вымерших тропических лиан, назвав их «Strychnos electri». Эти побеги содержали сильнейший яд – стрихнин.

Уникальные самоцветы

Застывающая смола становилась ловушкой для самых разных существ. Древние насекомые в янтаре бывают причудливыми, непривычными, а порой и пугающими – чего стоит хотя бы огромная сколопендра в кабошоне из Колумбии. Столь же эффектно выглядит и драгоценный камень с мантиспой, обнаруженный немецким энтомологом М. Ойлом. Личинка этого членистоногого, вцепившаяся в спину паука, сохранилась почти безупречно – а ведь ей уже 44 млн. лет!

Но всё же самыми дорогими самоцветами являются те, в которых окаменело крупное животное. В частности, за самородки с лягушкой, 7-сантиметровым хамелеоном и 10-сантиметровой ящерицей отдали более 100 тысяч долларов! Высоко оценен и драгоценный камень, в котором свернулась клубком миниатюрная змейка.

Натуральный янтарь привлекает внимание не только вкраплениями – не менее интересны и кабошоны с нестандартным окрасом. Так, в Ровенской и Волынской области неоднократно находили зелёные, изумрудные и оливковые самоцветы. А вот голубые и синие драгоценные камни гораздо более редки. Они встречаются лишь в трёх месторождениях, расположенных в Никарагуа, Мексике и Доминиканской Республике. Эти кусочки окаменевшей смолы насыщены вулканической пылью, из-за чего они очень твёрдые, а ещё фосфоресцируют в темноте.

А самому старому кабошону на планете 320 млн. лет. Его обнаружили в 2009 г. в угольной шахте штата Иллинойс. Датировать самоцвет позволили застывшие в нём микроорганизмы триасового периода. Находка изменила взгляды на эволюцию флоры – до неё считалось, что тогда хвойных растений не существовало.

 

Тоже хотите прикоснуться к древней истории? Купить янтарь с инклюзами Вам поможет наш интернет-магазин! В ассортименте есть как обычные драгоценные камни, так и ювелирные изделия с эксклюзивными вкраплениями.

Последние статьи о янтаре (290)

Похожие статьи в блоге

Интересные факты о янтаре

Интересные факты о янтаре
count-view 1248 date 21/03/2014
Добрый, солнечный, целебный, магический – янтарь носит множество ...

Насекомые в янтаре

Насекомые в янтаре
count-view 3776 date 03/07/2015
Во все времена огромной популярностью пользовались невероятно ...

К чему снится янтарь – изучаем магию солнечного камня

К чему снится янтарь – изучаем магию солнечного камня
count-view 1409 date 05/07/2016
Магические свойства янтаря были известны ещё древним египтянам, грекам ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин