Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Праведник, чтимый всеми христианами – житие, почитание, сотворённые чудеса

count-view 239
ukrburshtyn.com

Святой Серафим Саровский – один из величайших подвижников православной церкви. Он прославился своей добротой, милосердием, прозорливостью, готовностью прийти на помощь, искренней любовью ко всем людям, вне зависимости от их социального статуса. Наша статья расскажет Вам о том, какие испытания выпали на долю преподобного, как христиане обрели его мощи, как величать доброго старца, а также о том, в каких случаях к нему обращаются.

Детство и отрочество святого – легенды и предания

Праведник появился на свет 19 июля 1754 (по другим источникам – 1759) г. в Курске, и был крещён под именем Прохор. Его родители, Исидор и Агафья Мошнины, слыли добродетельными и благочестивыми людьми, неуклонно соблюдающими Господни заповеди. Когда малышу исполнилось три года, его отец взял подряд на возведение городского храма преподобного Сергия, однако ранняя смерть помешала мужчине завершить работу. Надзирать за стройкой стала вдова.

Однажды она отправилась осмотреть собор вместе с сыном – и, поднявшись на высокую колокольню, мальчик оступился и упал. Мать мгновенно сбежала вниз, но, прикоснувшись к ребёнку, увидела, что он цел и невредим. Все присутствующие усмотрели в этом особое Божье попечение, сулившее отроку необычную судьбу.

Когда Прохору исполнилось девять лет, его жизнь снова подверглась опасности – малыш тяжело заболел. Казалось, недуг вот-вот победит, но тут мальчику явилась Пречистая Дева и пообещала спасти его от страданий. В это время по Курску как раз шествовал крестный ход, возглавляемый чудотворной реликвией Небесной Царицы «Знамение». Мать вынесла к нему сына, и он, склонившись перед иконой, стал быстро выздоравливать.

Хотя вся семья Мошниных принадлежала к торговому сословию, сам он стремился к Творцу. Несмотря на то, что старший брат мальчика пытался приучить его к купеческим делам, ребёнок намного охотнее посещал церковь. Он ежедневно просыпался до рассвета, желая послушать утреню, быстро выучился грамоте, чтобы читать Евангелие и жития христианских праведников.

Когда же отроку исполнилось семнадцать лет, он принял твёрдое решение посвятить себя Господу. Его поддержала мать, вручив своё литое медное Распятие, которое преподобный не снимал с шеи в течение всей жизни. Юноша пошёл пешком в Киево-Печерскую лавру, где встретился со старицей Досифеей. Затворница разглядела в Прохоре верного слугу Иисуса Христа и посоветовала ему идти за спасением в мужской монастырь «Саровская пустынь» (Тамбовская губерния). Следуя мудрому наущению, девятнадцатилетний подвижник вновь отправился в путь – и 20 ноября 1778 г. предстал перед настоятелем обители, иноком Пахомием.

Так началось служение Прохора. Он усердно исполнял все налагаемые на него послушания – был келейником, пономарём, столяром, выпекал хлеб и просфоры, в числе первых приходил на литургии и молебны, много времени посвящал чтению Псалтыри, Нового Завета, апостольских посланий. Это позволяло праведнику оградить себя от опаснейших искушений – скуки, малодушия, праздности и беспечности. Кроме того, он испросил у своего духовника Иосифа благословение и стал часто удаляться в лес, где в полном одиночестве вершил молитву.

Через два года послушник заболел водянкой. Тело его сильно отекло и распухло, причиняя невыносимые страдания. Недуг мучил юношу более трёх лет, но за всё это время никто не слышал от него ни слова жалобы либо ропота. Более того, Прохор попросил не вызывать врача, сказав: «Я предаю себя истинным лекарям тела и души – Спасителю Иисусу Христу и Пресвятой Его Матери…». После этого отроку явилось видение – перед ним предстала Небесная Царица, сопровождаемая апостолами-проповедниками Иоанном и Петром, и изрекла: «Сей – от Нашего рода». Затем Богородица дотронулась до бока больного жезлом, исцелив его. Через несколько лет келью, где случилось чудо, снесли, воздвигнув на её месте освящённые во имя преп. Зосимы и Савватия Соловецких храм и больницу.

Житие Серафима Саровского

13 августа 1786 г., когда ему исполнилось 28 лет, Прохор был пострижен в иноки. Его нарекли Серафимом (слово происходит от древнееврейского именования огненных шестикрылых ангелов). В декабре 1787 г. мужчину посвятили в сан иеродиакона, а в 1793 г. – рукоположили в иеромонахи.

Праведник почти беспрерывно пребывал в служении, порой пренебрегая сном и пищей. Вследствие столь самоотверженного моления он опять удостоился Божественного откровения, во время литургии увидев осиянного неземным светом Иисуса Христа, которого окружали архангелы, херувимы и серафимы. Спаситель прошёл по воздуху до церковных врат, встал возле амвона и воздел руки, благословляя всех присутствующих.

20 ноября 1794 г., после смерти прежнего настоятеля, преподобный оставил монастырь, уйдя жить в уединённую келью. Она располагалась в 5 км от монастыря, на берегу р. Саровки. Подвижник жил очень бедно – носил истрёпанную камилавку, хламиду из белого холста, кожаные рукавицы, обмотки и лапти, а за его плечами всегда была котомка с Евангелием. Инок ежедневно подолгу молился, перечитывал святые книги, строго постился. Он самостоятельно себя обеспечивал: зимой заготавливал дрова, а летом выращивал овощи на небольшом огороде. Позже мужчина развёл около своего жилья пчёл, а когда к ульям повадился ходить большой медведь, приручил его и кормил сухариками из рук.

Однажды на чудотворца напали разбойники, потребовав якобы полученные от мирян деньги. Праведник мог бы защитить себя (он был довольно силён), но лишь сложил руки на груди и сказал: «Делайте, что вам надо». Преступники бросились на Серафима, связали его и страшно избили, а затем ворвались в келью – но раздобыли там лишь икону и пару картофелин. Когда мученик пришёл в себя, он сразу же помолился Богу, благодаря Его за страдание, а затем с трудом добрался до монастыря. Врачи, осматривая его, удивлялись тому, что мужчина ещё жив – у него была разбита голова и сломаны рёбра.

И снова перед святым отцом предстала Дева Мария с апостолами. Она подошла к ложу больного, и сказала врачам: «Что вы трудитесь?», а затем, указывая на монаха, изрекла: «Ты от рода Моего!». После этого подвижник отказался от лекарских услуг и предоставил себя Господу. На девятый день к иноку стали возвращаться силы, но ему пришлось находиться в обители ещё более пяти месяцев. До конца жизни старец ходил согбенным, опираясь на посох.

Мужчина преодолевал разные испытания. Его старался побороть дьявол, искушая и строя козни, создавая иллюзии звериного рыка или гневных криков за дверью кельи, а также насылая «мысленную брань». Чтобы отразить соблазн, монах начал подвиг столпничества – в течение 1000 дней и ночей он, смиренно перенося зной, стужу, дожди и укусы насекомых, стоял на огромном валуне, творя неустанную молитву «Боже, будь милостив ко мне, грешному!». Об этом повествует древняя икона «Серафим Саровский». В этот период инок питался лишь снытью – съедобным травянистым растением. Кроме того, преподобный не разговаривал три года, храня обет полного молчания.

Но через некоторое время силы праведника пришли в упадок – он даже не мог добраться до монастыря, чтобы поучаствовать в молебне и причаститься. Поэтому 8 мая 1810 г. старец оставил своё лесное жилище и вернулся в обитель после 16 лет отшельничества. Впрочем, он сразу же начал новый подвиг затворничества – первые пять лет пребывания в лавре он ни на шаг не выходил из кельи. Затем монах всё же открыл дверь, но продолжал хранить молчание. Наконец, в ноябре 1825 г. Серафима посетила Божья Матерь и велела ему послужить людям.

После этого подвижник начал принимать верующих, явившихся за помощью и советом. К тому времени старцу была дана удивительная прозорливость и дар чудотворения – в частности, он мог отвечать на письма, не вскрывая их. Праведник разговаривал с теми, кто испытывал в нём нужду, исцелял болезни, указывал верный жизненный путь, вразумлял и способствовал раскаянию. Крохотную келью посещали и знатные люди (даже царь Александр I), и простые миряне. Кроме того, монах покровительствовал женскому монастырю в с. Дивеево, основанному в 1780-тых гг. рязанской помещицей Агафьей Семёновной Мельгуновой.

Менее чем за два года до смерти мудрый старец вновь удостоился явления Богородицы. Это событие стало предвестием блаженной кончины преподобного и его великой славы, о которой и по сей день напоминает всем христианам молитва Серафиму Саровскому.

Инок скончался в своей келье 2 января 1833 г., творя коленопреклонённую молитву перед зажжённой свечой. Другие монахи узнали об этом, ощутив запах гари и вспомнив слова святого, который неоднократно утверждал: «Пока я жив, пожара не будет; но когда умру, огнём откроется». Когда дверь отворили, монахи с удивлением увидели, что, хотя все вещи в помещении тлели, тело мужчины оставалось невредимым. Его положили в приготовленный заранее дубовый гроб и похоронили по правую сторону церковного алтаря.

Обретение мощей праведника

Почитание «батюшки Серафима» началось ещё при его жизни. Однако официальная канонизация произошла только в 1903 г. Весь процесс, за которым наблюдало более трёхсот тысяч людей, а также царь и члены императорской фамилии, носил название «Саровских торжеств».

16 июля 1903 г. в монастыре отслужили заупокойные Всенощные бдения (Парастасы) в честь подвижника. На следующий день из обители в пустынь тронулся крестный ход, всю дорогу исполнявший канон Богородицы и другие песнопения. Ему навстречу вышло шествие, возглавляемое тамбовским епископом Иннокентием. Он осенял верующих чудотворным образом Небесной Царицы «Умиление», некогда принадлежавшим подвижнику. Объединившись, процессии направились в Саров.

Вечером 18 июля гроб преподобного был открыт, и его прославили в лике святых. Современники утверждали, что они никогда не видели столь пышных и величественных праздников. В ходе церемонии преклонил колени даже император! Наконец, 1 августа канонизация завершилась, и мощи старца перенесли в драгоценную раку, возле которой ежедневно читалась молитва Серафиму Саровскому о помощи. К сожалению, ковчег разрушили в период революции.

По архивным документам и свидетельствам очевидцев была составлена книга «Беседы Серафима Саровского о цели христианской жизни». В ней излагались не только подробности жизни праведника, но и его воззрения на Евангелие, имелись рассказы о сотворенных подвижником чудесах и разъяснения некоторых спорных мест в Ветхом и Новом Заветах. Вот некоторые из преданий.

Как-то из Спасска в Саров приехал диакон, ложно обвинивший другого священнослужителя. Только взглянув на него, преподобный узнал об этом недобром деянии и прогнал мужчину, приказав ему не совершать никаких служб до покаяния. Грешник искупал свой проступок в течение трёх лет – всё это время у него немел язык при чтении молитв.

25 ноября 1825 г. мудрый старец узрел на берегу местной реки Саровки Небесную Царицу. Она ударила жезлом о землю, и из-под него брызнул фонтан воды. Подвижник тотчас же отправился за инструментами и начал копать колодец. От воды этого источника до сих пор происходят исцеления.

Люди не раз видели, что во время молитвы Серафим воспаряет над землёй. Так, подобное случилось на глазах у монахини Дарьи Трофимовны, но праведник приказал ей молчать о чуде до его успения.

Икона из янтаря Святой мученик Серафим Саровский

 

В чём помогает Серафим Саровский?

Люди обращаются к нему при неурядицах, проблемах, болезнях, принимая сложные решения и делая непростой моральный выбор. Добрый старец всегда готов пособить тем, кто мучается от притеснений, уныния, скорби, депрессии, избавить от пагубных зависимостей и порочных страстей, защитить от соблазнов, даровать силы для преодоления ниспосланных Господом испытаний.

Взывая к подвижнику, оступившиеся христиане находят утешение и надежду на прощение. Его благодать позволяет истово раскаяться в опрометчивых поступках, искупив их добрыми деяниями. Кроме того, она способствует обретению внутренней гармонии, спокойствия, счастья и умиротворения.

Под особым заступничеством святого находятся те, кто жертвует деньги либо собственный труд неимущим, больным, бездомным, заботится о сиротах и неправедно обвинённых. Дом таких христиан всегда будет «полной чашей», а родные и близкие не узнают проблем и лишений.

Истовая молитва, вкупе с освящёнными на мощах праведника просфорами, водой и елеем, излечивает даже самые тяжёлые заболевания, утишает боль, облегчает страдания. Благотворнее всего эти средства воздействуют на недуги внутренних органов и ног, а также психические расстройства – повышенную тревожность, чрезмерную гневливость, невроз, апатию. Образ преподобного оберегает дом от конфликтов, раздоров, стихийных бедствий.

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

А купить икону Серафима Саровского, созданную в точном соответствии с его прижизненным портретом, Вы можете в нашем интернет-магазине «Янтарь Полесья». Уникальное произведение, высыпанное из лучистой самоцветной крошки и колоритных драгоценных камней, может быть как именной реликвией, так и просто чтимой святыней. В любом случае, склоняясь перед ней с благодарственными, просительными либо покаянными молитвами, Вы ощутите безмятежность и вдохновение, дарованные подвижником!

Молитва Серафиму Саровскому

Молитва первая

О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отъиде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любовь твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя умножившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Темже и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй, вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу сил, да укрепит державу нашу, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь.

Молитва вторая

О преподобне отче Серафиме! Вознеси о нас, рабех Божиих (имена), благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков.

Молитва третья

О великий угодниче Божий, преподобне и Богоносне отче наш Серафиме! призри от горния славы на нас смиренных и немощных, обремененных грехми многими, твоея помощи и утешения просящих. Приникни к нам благосердием твоим и помози нам заповеди Господни непорочно сохранити, веру православную крепко содержати, покаяние во гресех наших усердно Богу приносити, во благочестии христианстем благодатно преуспевати и достойны быти твоего о нас молитвеннаго к Богу предстательства. Ей, святче Божий, услыши нас молящихся тебе с верою и любовию и не презри нас, требующих твоего заступления: ныне и в час кончины нашея помози нам, и заступи нас молитвами твоими от злобных наветов диавольских, да не обладает нами тех сила, но да сподобимся помощию твоею наследовати блаженство обители райския. На тя бо упование наше ныне возлагаем, отче благосердый: буди нам воистинну ко спасению путевождь и приведи нас к невечернему Свету жизни вечныя Богоприятным предстательством твоим у Престола Пресвятыя Троицы, да славим и поем со всеми святыми достопокланяемое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Последние статьи о янтаре (285)

Похожие статьи в блоге

Реликвия, несущая надежду – всё о святыне «Знамение»

Реликвия, несущая надежду – всё о святыне «Знамение»
count-view 281 date 19/05/2017
Христианские иконы всегда были источником умиротворения, благодати, ...

Выбираем образ небесного защитника – советы и рекомендации

Выбираем образ небесного защитника – советы и рекомендации
count-view 351 date 13/06/2017
Истовая молитва, идущая от самого сердца, превозмогает любые беды и ...

Святые подвижники из Севастия – история праведников-легионеров

Святые подвижники из Севастия – история праведников-легионеров
count-view 252 date 12/07/2017
Сохранилось множество свидетельств о том, как верующие шли на ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин