Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Обработка янтаря

count-view 10199
ukrburshtyn.com

Подготовка камня к обработке

Для обработки янтаря следует пройти целый ряд специальных подготовительных операций. Первоначально янтарь отмывают и сортируют, так как вид у природного янтаря довольно невзрачный, камень покрыт коричневой окисленной корочкой. После сортировки янтарь попадает в цех массового производства, где с камня снимают корочку (обдирают одну из поверхностей), полируют и смотрят, что собой представляет новый материал. Заготовки будущих изделий представляют собой грубо обработанные куски природного янтаря. На абразивном станке им придается нужная форма. Такая операция называется грубой шлифовкой.

Деликатную, окончательную шлифовку янтаря производят на шлифовальных кругах с мелкозернистой абразивной бумагой или фетром и войлоком. Полируют на бязевом круге, натертом специальной пастой из янтарной стружки, парафина и мела. К каждому слитку янтаря настоящий мастер относится трепетно, открывая окно в удивительный мир творений живой природы.

После трудоемкой полировки янтарь существенно преображается, переливаются его мельчайшие оттенки, выплывают разнообразные зрительные картины – краски золотой осени, золотистые стволы сосен и иные фантастичные картинки, созданные природой.

Пластические возможности янтаря

Иногда достаточно слегка подчеркнуть резцом мотив, игру красок, линий, уже первоначально созданных природой, и кусок янтаря превращается в прекрасное изделие. Минерал владеет удивительной способностью сочетаться со многими материалами. Ювелиры совмещают его с серебром, золотом, слоновой костью, деревом и даже с драгоценными камнями, рождаются в следствии чудной красоты изделия: кольца, кулоны, серьги, колье, браслеты, запонки, и другие прекраснейшие изделия. В одних изделиях металл выступает как равноценный партнер, у других – играет ведущую роль, а иногда лишь второстепенную.

Одним из самых востребованных товаров из производства самоцветов являются янтарные бусы. Производятся различные по форме бусины: круглые, граненые – до 64 граней, удлиненные, декоративные и другие. Талантливые ювелиры разработали более двухсот моделей янтарных бус, разных по цвету, размерам, порядком расположения бусин, огранкой.

Что бы получить круглые бусины, их полируют, через просверленные отверстия одевают на нить – и изделие готово. Граненые бусы требует дополнительной обработки бусин. Грани понемногу наносят на вертящуюся бусину с помощью стальной, заточенной с конца палочки. С каждым оборотом бусинка лишается круглого очертания, на ней возникают новые грани. Граненую бусину полируют быстрыми прикосновениями мягкого войлока вращающегося круга. После чего она становится глянцевитой и загорается теплым, солнечным светом. Контур декоративных бусин подвластен естественным формам куска янтаря. Такие бусины никогда не бывают симметричными. При сборке янтарных бус горят лампы искусственного света, а окна зашторены, так как янтарь лучше смотрится при искусственном освещении. Каждая бусинка загорается живым теплым светом. Так появляются янтарные бусы, полюбившиеся многим женщинам в разных странах по всему миру.

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

Приемы обработки янтаря: обдирка, формовка, выравнивание, шлифовование и полировка

Изготовление янтарных изделий в характерном случае сводится к таким приемам как: обдирка, формовка, шлифование и полирование. Мастер, прежде чем браться за работу, очень внимательно изучает природный янтарь, вполне вероятно, что в некоторых образцах могут оказаться включения. С этой целью выбирают прозрачные камни, осматривают, а затем з двух сторон спиливают ножовкой тонкие ломтики. Полученные грани прошлифовывают мелкой шкуркой и осматривают, как через призму, на просвет. Характер будущей работы и приемы обработки целиком и полностью зависят от особенностей данного сырья.

Обдирка — снятие корки, патины, образовавшейся в результате выветривания, с помощью крупнозернистой шкурки, напильника. К обдирке всегда приступают с прозрачной стороны камня, которая в свое время была обращена к солнцу. Нижняя корковая часть, станет прекрасным фоном для будущего янтарного изделия.

Формовка — придание заготовке задуманной формы. С помощью тех же инструментов и приспособлений камню придается определенный объем, силуэт, пространственный рисунок

Выравнивание — полученное после обдирки и формовки изделие имеет сравнительно грубый, с видимыми царапинами, шероховатый вид. Шкуркой средней зернистости заглаживают всю поверхность. Движения шкурки или камня — легкие, без нажима, круговые, вращательные.

Шлифование — данный прием в точности копирует предыдущий, только в этом случае шкурка берется более мелкой зернистости. Такой прием осуществлять в несколько заходов, понемножку, снижая степень зернистости. Шкурку берут водостойкую, обработку ведут, увлажняя камень или шкурку.

Полирование — заключительная операция, придающая янтарному изделию совершенный «товарный» вид. Выполняется вручную на войлоке, коже, фетре, фланели, миткале или электроточиле, вращающихся кругах, изготовленных из того же материала. На основу наносится имеющийся полирующий состав: паста ГОИ (окись хрома), окись олова, «Крокус» (окись железа) на масле, зубной порошок, паста, мел. В производстве изделия из янтаря полируют на бязевом круге, натертом специальной пастой из янтарной стружки, парафина и мела. Легкими круговыми или восьмеркообразными движениями осуществляется полировка вручную. На вращающихся кругах легким прикосновением и постоянным перемещением полируют поверхности.

Зеркальный эффект

Завершают процесс полировки по принципу зеркального эффекта: при качественно выполненной полировке, в гладкой поверхности янтаря, как в зеркале, отражаются все предметы. У опытных мастеров янтарного дела есть не большая хитрость, заимствованная в умельцев Древнего Востока. Окончив полировку янтаря, его поверхность кое-какое время натирают сухими пальцами рук. Закончив роботу, солнечный слиток помещают в специально отведенное место, а затем уже вставляют в оправу, нанизывают на нитку, скрепляют цепочкой или наклеивают на основу и т.д.

Последние статьи о янтаре (285)

Похожие статьи в блоге

Обработка янтаря. Часть 1

Обработка янтаря. Часть 1
count-view 3304 date 09/04/2015
Технология обработки янтаря Более 7 000 лет назад человек впервые ...

Обработка янтаря: раскрой, шлифовка и полировка янтаря. Часть 2

Обработка янтаря: раскрой, шлифовка и полировка янтаря. Часть 2
count-view 13065 date 09/04/2015
Продолжаем цикл статей на тему обработки янтарных камней. Сегодня мы ...

Обработка янтаря: сверление и осветление янтаря. Часть 3

Обработка янтаря: сверление и осветление янтаря. Часть 3
count-view 12531 date 25/02/2015
Во время сборки янтарных изделий воедино, иногда приходится ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин