Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Янтарь с инклюзами

count-view 4295
ukrburshtyn.com

Небольшие частички растений и мелкие останки животных, которые сотни тысяч лет назад оказались пленниками древней смолы, называются инклюзами. Наиболее распространенными считаются частицы различных насекомых, представителей флоры. Весьма редко можно увидеть останки млекопитающих и более крупных животных. Лишь 10%  янтарного камня имеют инклюзы. Старинная смола и ее неповторимое кристаллическое строение, уровень прозрачности, превращают янтарь в красивейший камень. Каждое янтарное изделие становится эксклюзивным.

Застывшие насекомые и солнечный камень

Маленькая капелька смолы, чтобы превратиться в янтарь, должна была после затвердевания, очутиться в воде, чтобы полностью высохнуть, и после разложиться. Откуда же взялся янтарь, в котором затвердели насекомые?

Мелкие насекомые просто прилипали к вязкой смоле, у них не было сил выбраться. Шло время, невольника укрывали новые слои смолы. Таким образом, невольник отлично сохранялся и сегодня, ученые могут проводить свои исследования с великолепно сохранившимися насекомыми. Эти экземпляры, позволяет палеонтологам исследовать строения насекомых, которым миллионы лет. В многочисленных книгах и кинофильмах, янтарные инклюзы, становятся героями фантастических сюжетов. Высокую оценку таким камням дают ювелиры, так как янтарные камни неповторимы и эксклюзивны.

Янтарь с инклюзом от ТМ Янтарь Полесья

Янтарь с инклюзами

В янтарной смоле застывали и небольшие млекопитающие. Маленькие лягушки, миниатюрные ящерицы, ядовитые скорпионы, прекрасно сохранившиеся в смоле, сегодня стали представлять колоссальную ценность для ученых и коллекционеров. Сложно представить, каким образом, такие большие животные, смогли увязнуть в смоле. Скорее всего, они были больны или поранены, после схватки с другими животными. Подобные инклюзы, в солнечном камне можно встретить очень редко. В принципе, они составляют мизерную долю от мировой добычи янтаря. Их стоимость достигает многих тысяч долларов. Понятно, что не каждый способен приобрести такой солнечный камушек, пусть даже с маленьким инклюзом.

Чаще всего, застывали в янтарной смоле членистоногие. Можно встретить и остатки растений, стебли, мох, кору деревьев и прочее. Находят также минеральные инклюзы, например пирит, газ и так далее. Интерес представляют также и другие частицы, например, шерсть животных, волосы, перья птиц.

Из вышесказанного, становится понятно, что небольшой янтарный камушек, в котором застыло насекомое, какая-нибудь частичка растения,  будет оцениваться в большие суммы. Янтарь, камень который стоит достаточно дорого, а если он имеет уникальные включения, становится большой ценностью. Камни с включениями можно разделить на группы.

Янтарь с небольшими пузырьками воздуха, которые создают оригинальные оттенки, встречается очень часто. Его стоимость доступна каждому покупателю. Застывшая частичка растения или животного будет оцениваться намного дороже, особенно, когда кусочки растения создают оригинальный узор. Очень дорого стоят разноцветные камни, в которых смешалось несколько цветов. Самыми дорогими являются камни, в которых застыли целые насекомые.

Безусловно, сегодня, когда развиты высокие технологии, можно подделать любой камень, можно сделать даже янтарь, в котором есть инклюз. В связи с этим, в интернет-магазинах продаются ювелирные изделия, с камнями в  которых можно рассмотреть насекомых, напоминающих современных комаров, мошек и так далее. Стоят такие камни не очень дорого, что естественно вызывает подозрения. Перед тем как, приобрести эксклюзивный янтарь, нужно обязательно удостовериться, что этот янтарный камень, имеющий  инклюз, имеет натуральное происхождение.

Последние статьи о янтаре (274)

Похожие статьи в блоге

Плененные янтарем

Плененные янтарем
count-view 1248 date 21/03/2014
На протяжении веков люди употребили янтарь в качестве материала для ...

Янтарь с инклюзами

Янтарь с инклюзами
count-view 7100 date 25/01/2015
Инклюзы – частицы флоры и фауны, попавшие в древнюю смолу и застывшие ...

Инклюз в янтаре, что это такое?

Инклюз в янтаре, что это такое?
count-view 1805 date 18/01/2015
Под инклюзами понимается включение в янтаре любых животных или ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин