Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Старинные легенды о янтаре

count-view 758
ukrburshtyn.com

На протяжении многих лет, люди любили и почитали теплый камень – Янтарь. Но только со временем узнали про его происхождение, поэтому разные народы сочиняли легенды о том, как же появился этот чудесный камень на земле. Одной из таких легенд билалегенда о Юрате и Каститисе.

Жил в Литве молодой красивый рыбак. Каждый светлый солнечный день, уплывал он далеко-далеко в море ловить рыбу. А на дне этого моря в янтарном замке, жила прекрасная богиня, и звали ее - Юрате. Она была сказочно красивой, но не имела понятия, что такое человеческая любовь. В один прекрасный день смелый рыбак Каститис, своими сетями ловил королевскую рыбу и потревожил спокойствие богини. Юрате послала своих верных русалочек, что бы те предупредили рыбака, не мутить воды ее владения и не пугать рыбок.

Но смелый рыбак Каститис не побоялся богиню Юрате и не послушал предупреждения ее русалок. И снова и снова забрасывал сети в море. Юрате стало интересно, кто же это не повинуется ее воле и выплыла она на поверхность моря и увидела красавца Каститиса. Сразу влюбилась богиня в рыбака за его смелость и красоту. Юрете станцевала танец на морских волнах, после чего чары любви овладели и сердцем Каститиса, так Юрате сумела заманить его в свой янтарный дворец на дне моря

Но со временем, про их тайную любовь проведал бог грома Пяркунас и своими молниями розрушил янтарный дворец Юрати. Кастис был убит, а богиня прикована к разрушенным стенам, когда то прекрасного янтарного дворца…

Омываясь морскими волнами, она до сих пор, рыдает по своей несчастной любви. Ее страдания настолько волнующие, что море начинает волноваться, бурлить и бушевать, выбрасывая из глубины и высыпая на побережье осколки янтарного дворца, разрушенного Пяркунасом. А малые кусочки янтаря - это слёзы Юрате, такие чистые и тёплые, как когда-то её любовь.

В мифах древней Греции янтарь ассоциируют со слезами слезы безутешных сестер Фаэтона, оплакивающих своего погибшего брата. Это случилось так...

Легенда о Фаэтоне

У Бога солнца - Гелиоса был сын от Клименты, дочери морской богини Федиты. Звали его Фаэтон.

Однажды сын Зевса - Епаф посмеялся над Фаэтоном, и сказал, что не верит что он сын самого бога Солнца, и мать его врет, так как он сын простого смертного. Фаетон разгневался на Епафа и побежал со стыда к матери и пожаловаться на оскорбления. И мать его, подняв руки к солнцу воскликнула:

- О сын мой - Фаэтон! Клянусь тебе Гелиосом, который сейчас нас видит, что он – твой отец! И если я вру, пусть лишит он меня своего теплого света! Пойди сам к нему и пусть он подтвердит тебе мои слова.

Фаэтон в тот же день отправился к богу солнца Гелиосу. Когда достиг он владений Гелиоса, перед ним возвышался сияющий золотом, серебром и драгоценными камнями дворец. Фаэтон вошел во дворец и увидел там, бога земного светила, сидящего на троне в пурпурной одежде. Но приблизится к лучезарному богу Гелиосу, Фаэтон не мог - глаза - глаза смертного, не выносили столь сильного сияния. Гелиос увидел Фаэтона и спросил его:

- Что привело тебя ко мне во дворец, сын мой?

- О, свет всего мира, Гелиос! Смею ли я называть тебя отцом? - спросил Фаэтон.

Гелиос снял лучезарный венец, подозвал к себе Фаэтона, обнял его и сказал:

-Да, Фаетон твоя мать сказала тебе правду ты сын мой, а в доказательство проси у меня чего пожелаешь, и, клянусь водами священной реки Стикса, я исполню твою просьбу.

Сразу после этих слов Фаетон стал просить у отца, прокатится на эго золотой колеснице.

В ужас пришел лучезарный Бог.

- О Фаетон, если бы я мог нарушить свою клятву! – Воскликнул Гелиос – Ты же смертный, тебе это не посылам, ты же разобьешься. Даже боги не в силах устоять на моей колеснице. Сам великий Зевс не может править ею, а кто же могущественней его! Подумай только: вначале дорога так крута, что мои кони еле взбираются по ней. Посредине так высоко, что даже мной овладевает страх, а спуск так крут, что без моего опытного управления, колесница тут же полетит вниз и разобьется. Сам путь идет среди опасных ужасов и зверей. Дорога слишком узка и если ты уклонишься в сторону, то ждут тебя там рога грозного тельца, там грозит тебе лук кентавра, яростный лев, чудовищные скорпионы и рак. Много ужасов на пути по небу. Поверь мне, не хочу я быть причиной твоей гибели. Много ужасов на пути по небу. Поверь мне, не хочу я быть причиной твоей гибели. Проси что хочешь но только не это!

Но упрямый Фаетон не хотел ничего слушать, он просил выполнить его просьбу.

- Хорошо, так как я обещал, я исполню твою просьбу. Ты получишь, что просишь, но я думал, что ты разумнее, - печально ответил Гелиос. Он повел сына к своей колеснице. Фаетон не мог отвести глаз он неописуемой красоты, колесница была вся из чистого золота и сверкала разними камнями. Привели крылатых коней Гелиоса, накормленных амврозией и нектаром. Запрягли коней в колесницу, открыли врата. Гелиос помазал лицо Фаэтону священной мазью, чтобы не опалило его солнечными лучами, и одел ему на голову сверкающий венец. С болью в сердце, дал Гелиос последние наставления Фаэтону:

- Сын мой, запомни мои последние наставления и если сможешь, выполни их. Не гони лошадей, сами побегут мои кони. Дорогу же ты ясно увидишь по колеям, они идут через все небо. Не подымайся слишком высоко, чтобы не сжечь небо, но и низко не опускайся, не то ты спалишь землю. Путь твой как раз посередине между змеей и жертвенником. Все остальное я поручаю судьбе, на нее одну я надеюсь. Но пора, уже богиня Ночи - Нюкта покинула небо; уже взошла розоперстая Эос. Бери крепче вожжи. Но, может быть, ты изменишь еще свое решение - ведь оно грозит тебе гибелью. О, дай мне самому светить Земле! Не губи себя! Но Фаэтон не слушал, быстро вскочил на колесницу и схватил вожжи. Понесли кони его по небу и вскоре сбились с дороги. Фаетону не удалось овладеть колесницей, а глядя с высоты небес на землю, заплакал от страха и пожалел о своей просьбе. Кругом видел он страшных зверей и пугался еще больше, но назад дороги не било. Обезумев от страха, Фаетон упустил вожжи и кони, почуяв свободу, понеслись еще быстрее в низ. Пламя от близко опустившейся колесницы охватывает землю. От жара начала трескаться земля и высыхать моря. Тогда богиня земли Гея взмолилась к Зевсу, что бы спас их от огня.

Зевс услышал мольбу богини Геи, грозно взмахнул он десницей, бросил свою сверкающую молнию и ее огнем потушил огонь, молнией разбил колесницу. Кони бога солнца Гелиоса разбежались в разные стороны. По всему небу разлетелись осколки колесницы, а Фаэтон с горящими на голове кудрями пронесся по воздуху, подобно падающей звезде, и упал в волны реки Эридан, вдали от своей родины. Там нимфы подняли его тело и придали земле. В глубокой скорби отец Фаэтона Гелиос закрыл свой лик, и целый день не появлялся на голубом небе. Только пожар освещал в тот день землю. Несчасная мать Фаэтона Климена, долго искала тело своего погибшего сына. Наконец, она нашла на берегах Эридана не тело сына, а его гробницу. Горько плакала неутешная мать над гробницей сына, с ней оплакивали загубившего себя брата и дочери Климены гелиады. Горе их была безгранично. Плачущих гелиад великие боги превратили в тополя, склонившиеся над Эриданом, и падали их слезы - смола в студеную воду. Смола застывала и превращалась в прозрачный янтарь.

Легенда о двух солнцах

Кода то давным-давно по небу ходило не одно, а два солнца. Второе было очень большим, и тяжелым. Однажды небо не удержало его и упало светило в море, сразу застив от холодной воды. Ударилось окаменевшее солнце об скалы морского дна и разбилось на мелкие кусочки. С тех пор и по сей день с морского дна волны выбрасывают кусочки солнечного камня – теплые янтари.

Последние статьи о янтаре (285)

Похожие статьи в блоге

16 неизвестных фактов о янтаре

16 неизвестных фактов о янтаре
count-view 3260 date 21/03/2014
1. Янтарь может быть не только белым, желтым, оранжевым, красным, но даже ...

Знаете ли вы?

Знаете ли вы?
count-view 1249 date 28/08/2013
Древние греки думали, что презентовать янтарь, значит пожелать счастья. ...

Происхождение янтаря

Происхождение янтаря
count-view 1816 date 08/07/2015
Римский писатель Плиний Старший был ученым, одним из первых доказавшим, ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин