Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Обработка янтаря. Резьба, точение, скульптура

count-view 4858
ukrburshtyn.com

Резьба

Различные фигуры, миниатюры, объемные или плоские произведения можно вырезать из целого янтарного камня, благодаря его мягкости. Мелкая янтарная пластика отразилась в японских изображениях животных и людей. Например, в искусстве НЭЦКЕ, где красивые и прочные украшения с отверстиями для нитей и размером как слива, служат противовесом. Такие брелоки носят для того, чтобы лучше можно было удержать на поясе кошелек или кисет. Наибольшей популярности резные украшения набрали XVII—XVIII вв.

Обычно, резьбу по янтарю осуществляют при помощи таких инструментов, как штихели, надфили, напильники и пилами с мелкими зубчиками. Если дополнительно использовать железные вращающиеся твердые насадки на бормашины, то работа пойдет намного быстрее. Чтобы избежать раскола камня во время работы, его обрабатывают в нагретом состоянии.

Выбранному янтарю без явных изъянов, напильником или электроточилом придают нужную форму. После этого, постепенно, камню придают определенную чистоту надфилями и штихелями. При работе с крупными полостями, используют пилку. Шлифуют поверхность камня порошком от пемзы или карбидом кремния. При необходимости используют липовую палочку, у нее отрезают кончик под углом 45о и шлифуют. Если на камне присутствуют углубления, их также шлифуют такой палочкой, ведь кончик повторяет их очертания.

Полирование резной поверхности лучше проводить волосяными щетками, такими, как применяют в стоматологии: их закрепляют на вращающихся валах электродрелей, точил, бормашин. Также полируют мягкими тканевыми кругами, на которые наносятся меловые растворы или пепел.      

Встречаются и такие работы, которые вырезаны не из одного куска янтаря, а их нескольких, склеенных горизонтально. Они хорошо подобраны по цвету и фактуре пластин. Такой склеенный блок их янтаря обрабатывается как цельный камень, с соблюдением всех правил осторожности.

Точение

Статуэтки, шары, бусинки и все изделия цилиндрической, круглой и овальной формы можно выточить из качественных кусков янтаря. А в производстве подобные работы выполняются из прессованного янтаря в круглые стержни. В обычных условиях самоцвету придают стержнеобразную форму. Потом его, обернув в прокладку, поглубже вставляют в патрон и на маленьких оборотах обрабатывают резцами, напильниками, надфилями, шкурками, мягкими тканями, пропитанными полировочными составами. Иногда камень отшлифованной площадкой приклеивают к торцу деревянного стержня, крепко зажимают и обрабатывают. Обычно, изделия из точеных деталей изготавливают наборные: ручки, подсвечники, мундштуки. Выточенные соединяют между собой клеем, иногда с добавлением резных деталей.

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

Скульптура

Если под рукой имеются различные красивые янтарные камешки, которые не представляют особой ювелирной ценности, то можно попробовать дать им вторую жизнь. Повнимательнее присмотритесь к ним, поверните в разные стороны, и солнечный камень непременно заиграет по-новому. Нескольких движений резца напильником будет достаточно для того, чтобы просматривающийся образ стал явнее и отчетливее.

Статуэтки из цельного янтаря ручной работы полесских мастеров

 

Из нескольких камешков можно составить целую композицию. Просто скрепив их клеем, просверлив в каждом из них отверстие и нанизать на нитку или проволочку можно получить целое произведение искусства. Отдельное внимание стоит уделить форме янтарных камешков, логично составить их по размеру в композиции, правильно подобрать цветовое соотношение, дать каждой детали изделия максимально раскрыться, излучать свет и тепло.  

Последние статьи о янтаре (285)

Похожие статьи в блоге

Обработка янтаря. Часть 1

Обработка янтаря. Часть 1
count-view 3314 date 09/04/2015
Технология обработки янтаря Более 7 000 лет назад человек впервые ...

Обработка янтаря: раскрой, шлифовка и полировка янтаря. Часть 2

Обработка янтаря: раскрой, шлифовка и полировка янтаря. Часть 2
count-view 13075 date 09/04/2015
Продолжаем цикл статей на тему обработки янтарных камней. Сегодня мы ...

Тайна янтарного чертога: новая версия

Тайна янтарного чертога: новая версия
count-view 137 date 01/09/2017
Люди создают из драгоценных камней великолепные произведения – от ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин