Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

История, толкование и знамения образа Казанской Богоматери

count-view 631
ukrburshtyn.com

Икона – важный и значимый для каждого христианина предмет. Это не обычное живописное изображение – искренне верующий человек воспринимает любой образ как прототип, отражение Божественной благодати. Но существуют особые реликвии, отличающиеся удивительной историей и многими чудотворениями. К ним принадлежит и та, о которой пойдёт речь в нашей статье. Прочитав этот текст, Вы узнаете легенды, связанные с обретением и утратой святыни, а также выясните, в чём помогает икона Божией Матери «Казанская».

Чудесная Казанская икона Божией Матери – явление и почитание реликвии

Святой образ был найден в 1579 г. в Казани. Незадолго до этого в город вошли войска Ивана Грозного, освободив его от власти татаро-монгольских ханов. Однако ситуация оставалась достаточно сложной – постоянные засухи и неурожаи измучили людей, а случавшиеся из-за палящего зноя летние пожары уничтожили много домов. Среди них было и жилище стрелецкой дочери Матроны. Пытаясь наладить свой быт на новом месте, семья время от времени возвращалась на пожарище, разыскивая сохранившиеся вещи.

И однажды малышка увидела странный сон: перед ней предстала сама Богородица, повелев прийти туда, где стояла изба, и извлечь из земли Её образ. Удивлённая девочка рассказала об этом взрослым, но к ней никто не прислушался. Видение повторялась вновь и вновь – и, наконец, мать Матроны обратилась к воеводе и церковным патриархам, прося истолковать столь необычный знак. Но они также сомневались в истинности слов стрелецкой дочери. Ей поверил только священник Гермоген.

Для читателей блога дарим скидку 12% на Казанскую икону по ПРОМОКОДУ: kazan_blog12

Именно он, сопровождаемый родителями малышки, и отправился в указанное ею место. Вначале поиски были безрезультатными – сколько бы ни копали перемешанную с пеплом землю, найти ничего не удавалось. И лишь когда за лопату взялась сама Матрона, святыня предстала перед людьми.

Тотчас собралось крестное шествие. Образ благоговейно пронесли по городу и поместили в кафедральный собор Спасо-Преображенской обители. О находке незамедлительно сообщили царю – и Иван Грозный личным эдиктом повелел возвести церковь Казанской иконы Божией Матери и основать возле неё новый женский монастырь. Этот скит, получивший название Казанско-Богородицкого, был завершён только при следующем владыке – Федоре Ивановиче. Первой монахиней в нём, а впоследствии и настоятельницей, стала Матрона, после церемонии пострига одержавшая имя Мавры. Пресвятая Дева не оставила Своим покровительством и Гермогена – через некоторое время его возвели в сан Патриарха всея Руси.

Постепенно слава о реликвии распространялась всё шире. Сохранились многочисленные свидетельства о совершённых ею чудесах: так, ещё до того, как святыня была водворена в храм, она исцелила участвовавших в крестном ходе слепцов Иосифа и Никиту. Образ осенял город и его жителей, даруя им счастье, процветание и направляя на верный путь. Все паломники знали, где в Казани находится икона Казанской Божьей Матери, и стремились преклонить перед нею колени. И неудивительно – ведь от умиротворённых и выразительных ликов Пречистой Девы и младенца-Спасителя исходит почти осязаемый свет, радость и благодать. Этот лучистый ореол заметен и на списках – например, на высыпанном из натурального янтаря произведении. Мастер тщательно воспроизвёл все канонические особенности, хоть и пользовался драгоценными камнями и самоцветной крошкой вместо привычных красок.

В честь реликвии основывались многочисленные церкви, подворья и монастыри. Из них наиболее известны Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге и заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери в с. Ярополец. Его возвели по приказу графа Чернышева, и это величественное здание является уникальным памятником классической архитектуры XVIII ст.

Кафедральный собор в Санкт-Петербурге Заброшенный храм в с. Ярополец

 

Как был утрачен образ Богородицы

С самого явления святыня постоянно пребывала в Казанско-Богородицком женском монастыре. Но в ночь с 28 на 29 июня 1904 г. она бесследно исчезла из собора. Долгое время судьба реликвии оставалась неясной, но современные исследования позволили восстановить ход событий. Вот что тогда произошло.

24 июня 1904 г. в Казань привезли Смоленскую икону Небесной Царицы, поместив её в той же женской обители, где находилась Казанская Богоматерь. Из-за этого в скиту каждый день отправлялись продолжительные богослужения, а 28 июня образ вынесли для поклонения. Когда окончилось посвященное этому действу всенощное бдение, утомлённые монахини начали расходиться по кельям. Но вдруг послушница Татьяна Кривошеева услышала приглушенные крики, раздававшиеся со стороны монастырской колокольни.

Явленная Казанская икона Божией Матери. 2-я пол. XVI в. Варфоломей Чайкин

 

О помощи взывал сторож храма Федор Захаров. Воры заперли его в подвале собора, после чего беспрепятственно проникли внутрь. Осмотрев церковь, инокини поняли, что исчезла Казанская икона Божией Матери и образ Иисуса Христа, а также пожертвования, хранившиеся в свечных ящиках.

Чудовищное преступление возмутило всех христиан. К расследованию подключались всё новые и новые свидетели – и вскоре полиции удалось выйти на след грабителя. Им оказался 28-летний крестьянин Варфоломей Чайкин. Его задержали 5 июля в Нижнем Новгороде, вместе с сожительницей Прасковьей Кучеровой. Позже разыскали и подельников – Ананию Комова и Николая Максимова. Решением суда их приговорили к каторжным работам и ссылке.

Обыскивая помещение, где жили злоумышленники, следователи обнаружили частицы драгоценных киотов, которые украшали реликвии. Но сами иконы так и не нашли – по словам дочери Чайкина Евгении, родители изрубили их и сожгли в печке. Впрочем, сразу же появились новые версии – так, один из юристов утверждал, что преступники продали святыни старообрядцам. До сих пор не известно, что именно случилось с древними образами.

Казанская икона Божией Матери: значение, в чем она помогает

Считается, что примером для мастера, создавшего это произведение, послужила Влахернская Одигитрия – на это указывают такие характерные особенности изображения, как огрудное расположение фигур, одежды и благословляющий жест Иисуса. Святыня олицетворяет путь к спасению, избавление от греха и смерти, дарованное человечеству искупительной Господней жертвой. А поза и жесты Девы Марии напоминают зрителю о том, что Она является хранительницей и заступницей всех христиан, несёт к Спасителю молитвы верующих и оберегает людей от всякого зла.

Традиционно этой святыней благословляют новорождённых и молодожёнов. Поэтому, если Вы желаете обрести семейную реликвию, которая будет осенять весь Ваш род – стоит купить Казанскую икону Божией Матери, высыпанную из полесского янтаря. Искренняя молитва перед этим образом позволит сохранить в доме мир, понимание, единство и гармонию, станет залогом безбедной, счастливой и долгой жизни, предупредит конфликты, ссоры и напрасные траты.

Склоняясь перед ликом Казанской Богородицы, просят о помощи в трудных ситуациях, разрешении сложных проблем, даровании сил и вдохновения. Исходящая от этого образа благодать способствует преодолению любых препятствий, печалей и скорбей, направляет на истинный путь и укрепляет в вере. Кроме того, ещё со времён обретения реликвии она особо покровительствует тем, кто страдает от глазных болезней, а также маленьким детям.

Молитва Божьей Казанской Матери

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави же и всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Последние статьи о янтаре (285)

Похожие статьи в блоге

Образ Богородицы «Неопалимая Купина» – икона, хранящая от бед и огня

Образ Богородицы «Неопалимая Купина» – икона, хранящая от бед и огня
count-view 1068 date 18/07/2016
Православная школа иконописи отличается выразительностью, ...

Чудотворная икона Богоматери из Владимира – история и значение святыни

Чудотворная икона Богоматери из Владимира – история и значение святыни
count-view 2346 date 29/08/2016
Существует много икон Девы Марии. Они почитаются христианской церковью ...

Икона Богородицы «Неупиваемая чаша» – образ, избавляющий от зависимостей

Икона Богородицы «Неупиваемая чаша» – образ, избавляющий от зависимостей
count-view 3764 date 26/09/2016
Зависимость от чего-то – бич современного мира. Многие люди страдают ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин