Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Применение янтаря в медицине

count-view 1469
ukrburshtyn.com

Применение янтаря в современной медицине

Янтарь – драгоценный камень, который люди наделяли магическими, необычайными свойствами ещё в глубокой древности. Его потенциал, отражённый в названиях (греческое слово «электрум» означает «притягивающий», литовское «гинтарас» - «оберегающий от болезней», арабское «кахраба» - «соломенный вор» - символизирует способность камня электризоваться) стал причиной того, что его использовали как лекарство и оберег. Так, шотландцы верили, что он защищает от злых духов и демонов, римляне приписывали камню свойства помогать при бреде, лихорадке, близорукости и болезнях желудка, а венецианец К. Леонарди называет его панацеей от заболеваний горла и отравлений. Плиний описывал положительное влияние, которое оказывают на человека бусы из янтаря, особенно выделяя камень нежного золотистого оттенка (хризэлектрум). Поскольку самоцвет имеет антисептические и бактерицидные свойства, порошком из янтаря покрывали раны, а сжигая его, очищали помещение, облегчали страдания больных астмой.

Масаж янтарем

Но античными и средневековыми лекарями янтарь использовался скорее как волшебное снадобье, чем как действенное медицинское средство. Всё изменилось, когда в XVII ст. Георгий Агрикола, немецкий философ и химик, сложил небольшие куски самоцвета в котёл, и начал нагревать его на медленном огне, постоянно помешивая. Так ему удалось получить янтарную кислоту и янтарное масло. В небольших количествах их содержат все изделия из янтаря, но выделенные ученым субстанции обладали куда более сильным эффектом. К сожалению, ему не хватило времени, чтобы закончить свои исследования, так что практическую пользу открытых химических веществ изучали уже другие.

В то же время эти соединения были уже довольно давно известны в странах Азии, и в том числе – в Китае. Тамошние медики готовили бальзам для успокоения расстроенных чувств, смешивая опиум и янтарную кислоту, а головокружения и потерю сознания лечили, давая вдохнуть пары масла, смешанного с нашатырём.

Янтарное масло является эфирным, но, в отличие от обыкновенных масел, его получают, нагревая самоцвет до 350-370̊С. Положительные результаты при его применении отмечались врачами при самых разных болезнях. Например, фармацевты США в 1898 г. рекомендовали принимать его как спазмолитическое средство, помогающее при гипертонии, головных болях, судорогах, болезненных менструациях, и использовать как растирание при приступах ревматизма и радикулита. Впрочем, с двумя последними заболеваниями успешно справляются и обыкновенные изделия из янтаря, носимые близко к коже. Так, в ХХ ст. в Лондоне чрезвычайно популярными были украшения, сделанные фирмой Р. Бербиджа, предназначаемые для предупреждения и лечения артрита и болей в суставах.

Хорошо знали, чем полезен янтарь, и в Германии. Именно там в ХХ ст. изготовлялся напиток «Ламмервайн», среди прочих ингредиентов содержащий в себе и солнечный самоцвет. Его называли настоящим эликсиром бессмертия, и предписывали принимать разведчикам и военным – для стимуляции и укрепления организма. Позже эти же исследования использовались и другими странами. Так, принятая перед застольем таблетка, содержащая янтарную кислоту, нейтрализовала и расщепляла алкоголь, позволяя оставаться трезвым вне зависимости от количества выпитого.

Янтарная косметика

В современной медицине широкой популярностью пользуется янтарная косметика, изготовленная с использованием вышеперечисленных компонентов. Это, в частности, происходит из-за того, что она положительно влияет на кожу, заживляет раны, не допуская образования рубцов и шрамов, помогает при угревой сыпи, лишаях, псориазе, заедах, фурункулёзах и герпесе. Исследования М. Кондрашовой, проведённые ею в 1960-х гг., показали, что кремы и растворы, содержащие янтарное масло и кислоту, помогают при порезах, ссадинах, ожогах, мозолях, бородавках, улучшают обмен веществ, насыщают клетки эпидермиса кислородом. Эти добавки часто используются в антивозрастных кремах, так как помогают сохранять свежесть и тургор кожи, снимают воспаления, омолаживают и способствуют регенерации. Чистое янтарное масло, налитое в аромалампу или диффузор, дезинфицирует воздух в помещении, избавляет от паразитов, улучшает состояние дыхательных путей и кожи.

Используется янтарное масло и в пищевых добавках, леча язву, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при язвенных заболеваниях прямой кишки.

Но вам не обязательно растирать кристаллы в порошок или расплавлять их, чтобы ощутить лечебный эффект. Носите любые изделия из янтаря, и вы почувствуете его влияние почти моментально. Неудивительно, что в XIX-ХХ из самоцвета изготавливали медицинские инструменты, ёмкости для переливания крови, а также курительные аксессуары. Драгоценный камень долго сохраняет тепло человеческого тела, взамен щедро отдавая содержащиеся в нём полезные элементы – йод, магний, цинк.

Исследования солнечного самоцвета продолжаются и в настоящее время. Так, в Гданьском политехническом университете работают кафедры, чья деятельность направлена на изучение свойств древнего камня, а также пользы, которую он может принести людям. Изучает физические характеристики янтаря и его способности к преломлению света и Д. Морозов, утверждая, что каждый кристалл является своеобразным проводником информации.

Таким образом, янтарь раскрыл далеко не все свои тайны. Он завораживает людей не только красотой, но и особым, магическим очарованием, энергетикой, природа которой остаётся непознанной, лечебными свойствами. Но кто знает – возможно, в ближайшем будущем нас ждут новые открытия, связанные с этим великолепным самоцветом?

Последние статьи о янтаре (292)

Похожие статьи в блоге

Янтарная комната

Янтарная комната
count-view 1072 date 21/03/2014
История Янтарной комнаты началась 280 лет тому назад. В 1701 г. прусский ...

Волшебный камень янтарь

Волшебный камень янтарь
count-view 1196 date 21/03/2014
Янтарь является ископаемой смолой, которая применяется для ...

К чему снится янтарь – изучаем магию солнечного камня

К чему снится янтарь – изучаем магию солнечного камня
count-view 1420 date 05/07/2016
Магические свойства янтаря были известны ещё древним египтянам, грекам ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин