Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Как создаются буддистские картины: особенности и специфика рисунков тханка

count-view 701
ukrburshtyn.com

Сейчас восточная культура становится всё популярнее. Так, китайская живопись уверенно завоёвывает сердца европейцев благодаря своей экзотичности, выразительности, богатству цветов, нетрадиционному восприятию мира. А наша статья расскажет Вам об одном из самых необыкновенных и привлекательных жанров азиатского художественного искусства – рисунках тханка.

Что такое тханка?

Тханка, или, как их порой называют, танка – особый вид буддистских религиозных изображений. Считается, что они отражают состояние просветления, гармонии и блаженства, к которому должен стремиться каждый буддист. Все элементы картины упорядочивают пространство вокруг, помогают погрузиться в медитацию, демонстрируя идеальный мир.

Тханка пишутся только монахами, предварительно изучившими все тонкости и нюансы данного искусства в отдалённой обители. Но имена искусных мастеров, создавших то или иное произведение, скрываются. Это делается из-за того, что ни один из живописцев не придумывает что-то своё, а только бережно копирует канонические изображения, сохранившиеся с древних времён. Поэтому историкам удалось найти лишь несколько упоминаний о самых известных художниках – например, о Кармапе Х (1604-1674 гг.).

Созерцание тханка – такой же вид духовной практики, как и молитва либо йога. Китайские картины несут в себе множество значений, и каждый элемент рисунка способствует более глубокому пониманию. Именно поэтому главным критерием оценки работ является точность передачи деталей. Малейшее искажение может нарушить всю симметрию произведения, поколебать спокойствие и уничтожить порядок.

Символика, используемая в подобных картинах, очень сложна. Поэтому над особо масштабными произведениями трудятся сразу несколько мастеров – главный художник рисует контур и основные детали, а ученики прорабатывают задний план и второстепенные элементы. Но значение имеет не только изображение – важен даже материал, с помощью которого оно создаётся. Итак, как именно пишут танки?

Подбираем сырье – из чего делают тханка

Традиционные тибетские картины рисуют на хлопчатобумажном полотне. Но в последнее время всё чаще встречаются изображения на шёлке – след непальской культуры. Мастер может использовать как цельнотканый отрез, так и сшивать его из нескольких частей (для особо крупных произведений). В последнем случае швы на материи тщательно затирают кусочком кости либо агата – это позволяет сделать их гладкими и незаметными.

Ткань закрепляют на мольберте, а затем пропитывают особой клейкой смесью. Интересно, что для изображения мирных ипостасей Будды клей делают из растительных ингредиентов, а для того, чтобы написать гневное божество, используют жидкость, вываренную из шкур и костей.

Когда основа полностью просохнет, начинают наносить грунт. Он состоит из того же клея, но уже с добавлением красящего пигмента. Чтобы получить белый цвет, применяют толчёный мел или ракушечник, для красного берут охру, киноварь либо толчёный коралл, а чёрный оттенок получается, если добавить в смесь сажу. После высыхания холст полируют агатовым шариком – это убирает все неровности, уплотняет краску и делает ткань мягче. На этом этап подготовки заканчивается.

Как создаётся рисунок

Как уже говорилось выше, каждая тханка должна в точности соответствовать буддистским канонам. Поэтому при работе большинство художников пользуется прорисями – своеобразными трафаретами из бумаги или плотной ткани, на которых запечатлены те или иные аспекты Будды. Каждый живописец владеет коллекцией подобных шаблонов. Но самые крупные собрания принадлежат монастырям-дацанам – их значение так велико, что в древности они часто становились ценными военными трофеями либо объектом торга.

Как прориси применяют в работе? Контур нанесённых на бумагу рисунков прокалывается тонкой иглой. А затем трафареты накладывают на поверхность будущей картины, присыпают сажей – и на ткани появляется силуэт, состоящий из маленьких чёрточек. От этого эффекта произошло и тибетское название прорисей – «Тshags-pat», пунктирный отпечаток. Но использование шаблонов –лишь первый этап создания рисунка. Полученный с их помощью контур обводится тушью, а затем раскрашивается – только так получают по-настоящему прекрасные восточные картины.

Когда-то пигменты делали из минералов, цветов и листьев, компонентов животного происхождения. Все ингредиенты тщательно растирали в фарфоровых чашечках, промывали, просушивали и смешивали с тёплым клеем. Кисти художников состояли из лисьего и колонкового меха. А для прорисовки самых мелких деталей использовали пучки ворсинок с крысиного хвоста!

Древние мастера хорошо разбирались в химических свойствах разных веществ. Так, жёлтые краски, олицетворяющие беспристрастность и равенство, изготавливали из мышьяка, красные, символизирующие разум и познание – из киновари и кармина, зелёные – знак творческой мудрости – из сернокислой меди. Также применяли измельчённое золото, а вот серебром не пользовались – постепенно оно тускнело и портило всю картину. Чтобы отпугнуть насекомых и крыс, состав смешивали с лимонной кислотой либо желчью.

Особенно важными были символические ингредиенты – порошки из лекарственных растений, вода, привезённая из святых мест, частицы драгоценных камней. Существовали и более сложные аллегории. В частности, атрибутом Будды Шакьямуни считался сахарный тростник – из-за этого художник, пишущий его образ, непременно добавлял в краску сок данного растения.

Впрочем, подобные экзотические пигменты не применяют уже довольно давно. Для современных танка используют самые разные материалы – например, драгоценные камни. Именно такие произведения ручной работы предлагает Вам наш интернет магазин картин «Янтарь Полесья». Натуральные самоцветы позволяют передать все сочетания оттенков, а каменная крошка служит для изображения мелких деталей – чёрт лица, орнаментов, надписей. Эти великолепные произведения живописи из янтаря могут стать замечательным оберегом, небанальным подарком и желанным сюрпризом для всех, кто интересуется восточной культурой!

 

Последние статьи о янтаре (290)

Похожие статьи в блоге

Картина из янтаря - «Древо жизни», художник: Густав Климт

Картина из янтаря - «Древо жизни», художник: Густав Климт
count-view 3197 date 09/04/2015
Имя австралийского скандального художника-модерниста знает каждый, ...

Статуэтка бога Хотей – внесите в свой дом изобилие

Статуэтка бога Хотей – внесите в свой дом изобилие
count-view 5620 date 10/06/2015
Бог с полным мешком – что он может вам подарить? В каком виде ...

Тханка — предмет буддийского изобразительного искусства

Тханка — предмет буддийского изобразительного искусства
count-view 1575 date 17/06/2015
Тханкой, танкой или рейдри (на тибетском) называют особый предмет ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин