Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Янтарные панно – солнечное тепло в вашем доме «Янтарная Комната» началась с янтарного панно

count-view 1155
ukrburshtyn.com

Панно из янтаряМножество словарей определяют слово «панно» как живописное художественное произведение, которое обычно используется для заполнения некоторых участков стены или потолка. Декоративное панно может быть барельефом, лепной или резной композицией. Принято считать, что картину пишут, а панно изготавливают. Первыми прототипами панно были картины охоты на стенах пещер, в которых жили первобытные охотники-художники.

А панно из янтаря широко известными стали после того, как Фридрих-Вильгельм, король Прусский подарил Петру I части недостроенного «янтарного кабинета», основу которого и составляли янтарные панно. Они представляли собой деревянные рамы крупных размеров, на которые по мозаичной технологии прикреплялись пластины из янтаря. При этом они подбирались по оттенкам цвета, степени прозрачности и другим характеристикам.

В современном доме по традиции стены украшают как картинами классической живописи, так и панно, и мультипанно, которые хорошо смотрятся в помещениях современного стиля. Модульные картины, относящиеся к мультипанно – это композиция из нескольких картинок, которые объединены общей цветовой гаммой, композиционирующей мыслью, тематикой и т. п. Разновидностью мультипанно является «сплит-панно», в котором целое изображение разделено на части, которые могут быть симметричные, одного размера или ассиметричные и даже разных размеров.

 

Украинские мастера янтарных дел

Панно из янтаряВ наше время очень интересными являются украинские панно на стену и мультипанно, выполненные из украинского янтаря, украинскими мастерами и на территории Украины.

В работах мастеров-камнерезов Украины используется украинский янтарь высокого качества, добываемый в Клесовском месторождении Ровенской области. Из характеристик, которые важны для «изготовления» картин и панно, следует обратить внимание на степень насыщенности материала водой. Клесовский янтарь имеет меньше воды, чем прибалтийский, поэтому он немного мягче, легче обрабатывается: режется, шлифуется полируется и т. п. А это значит, что из него можно получить более изящную, тонкую резьбу.

В 1990-х годах на рынок Украины стала попадать продукция калининградского янтарного производства. В Ровно на государственной фабрике «Бурштин України» попытались составить им конкуренцию с изделиями по новым видам изделий в янтарном ювелирном производстве. Начали с панно. Брали янтарь красивых расцветок и резали его на тонкие 4 – 6 мм пластины. Из этих пластин, подобранных по цвету и форме, используя технологии византийских мозаичистов стали выкладывать мозаики. Это были натюрморты, букеты, репродукции картин известных мастеров. В каждой такой работе художник янтарной живописи может создать настоящий рассказ. Для этого используются не только пластины, но и крошка из янтаря для создания фона или больших элементов и даже янтарная пыль. На нашем сайте вы можете выбрать панно и купить его по весьма доступной цене.

Летом 2013 г. две панно-картины, выполненные в Украине в технике мозаики из янтаря представляли художественные достижения нашей страны в Азербайджане, на Днях культуры Украины.

Последние статьи о янтаре (281)

Похожие статьи в блоге

Янтарная комната

Янтарная комната
count-view 985 date 21/03/2014
История Янтарной комнаты началась 280 лет тому назад. В 1701 г. прусский ...

«Янтарная Комната» началась с янтарного панно

«Янтарная Комната» началась с янтарного панно
count-view 1336 date 17/01/2015
Если открыть словари, то практически в каждом из них будет описание ...

Картина из янтаря - «Древо жизни», художник: Густав Климт

Картина из янтаря - «Древо жизни», художник: Густав Климт
count-view 3020 date 09/04/2015
Имя австралийского скандального художника-модерниста знает каждый, ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин