Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

«Янтарная Комната» началась с янтарного панно

count-view 1396
ukrburshtyn.com

Панно из янтаряЕсли открыть словари, то практически в каждом из них будет описание слова «панно», как живописного художественного произведения, которое в большинстве случаев применяется для украшения определенных участков стен или потолка.

Декоративное панно может иметь самую разную лепную или резную композицию, его можно увидеть в качестве барельефа. В мире считается, что картины пишутся, а панно изготавливаются. Картины охоты, найденные на стенах пещеры, где проживали первобытные охотники, можно считать первыми прототипами панно.

Янтарные панно стали широко известны, только после подарка Прусского короля Петру I, не полностью построенного «янтарного кабинета», в котором основой были  янтарные панно. Это были деревянные рамы больших размеров, на которые, при помощи мозаичной технологии были закреплены пластины из янтаря. Причем, каждая пластина подбирались согласно оттенкам цвета, прозрачности и другим показателям.

Сегодня, современные дома, по традиции украшают картинами классической живописи, различными панно и мультипанно. Они отлично смотрятся в зданиях современного стиля.

Модульные картины, которые относятся к мультипанно, представляют собой композицию из ряда картинок, объединенных общей цветовой гаммой, одной мыслью и тематикой. К разновидностям мультипанно относится «сплит-панно». В нем целое изображение поделено на несколько частей, которые могут иметь симметричный вид, быть одинакового размера, быть ассиметричными и даже разных габаритов.

Украинские мастера янтарных дел

Панно из янтаряСегодня вызывают интерес украинские панно, вешающиеся на стену, а также мультипанно, которое созданное украинскими мастерами из украинского янтаря.

В своих работах мастера-камнерезы Украины применяют украинский янтарь самого высокого качества, который добывается в Клесовском месторождении.

Из всех характеристик, которые считаются основными для «изготовления» картин и панно, необходимо обратить внимание на количество воды в материале. У клесовского  янтаря намного меньше воды, чем у прибалтийского, в связи с этим он гораздо мягче, его проще обрабатывать: резать, шлифовать, полировать и так далее. В результате из него можно создавать более красивую и тонкую резьбу.

В 90-х годах на рынках Украины начали продаваться изделия калининградского янтарного производства. Конкуренцию им создали в Ровно. На фабрике «Бурштин України» попытались создать новые виды янтарных ювелирных изделий.

Прежде всего, это коснулось панно. Брался янтарь наиболее красивых расцветок, который резался на тонкие пластины. Они подбирались по цвету и форме, затем, применяя  технологии византийских мозаичистов, выкладывались мозаики в виде натюрмортов, букетов, репродукций картин, популярных мастеров.

Каждая такая работа, позволяла художнику янтарной живописи, создавать настоящие рассказы. Для этого, кроме пластин, применяется янтарная крошка, служащая  для создания фона или крупных элементов. Наш сайт предлагает вам выбрать себе панно по душе и приобрести его по самой низкой цене.

В 2013 г. две панно-картины, из янтаря, созданные в Украине в мозаичной технике, были представлены как художественные достижения страны, в Азербайджане, где проходили Дни культуры Украины.

Последние статьи о янтаре (290)

Похожие статьи в блоге

Янтарная комната

Янтарная комната
count-view 1068 date 21/03/2014
История Янтарной комнаты началась 280 лет тому назад. В 1701 г. прусский ...

Янтарь для красоты и молодости

Янтарь для красоты и молодости
count-view 1581 date 21/03/2014
В седой древности люди уже замечали, что янтарь или изделия из него ...

Тайна янтарного чертога: новая версия

Тайна янтарного чертога: новая версия
count-view 164 date 01/09/2017
Люди создают из драгоценных камней великолепные произведения – от ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин