Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

История мужских галстуков и зажимов

count-view 1173
ukrburshtyn.com

На протяжении многих лет галстуки считаются достойным завершением мужского делового образа. Они подчеркивают стиль, элегантность и индивидуальность каждого мужчины. Но, к сожалению, не все любят эти аксессуары. Называя их противными удавками, они торопятся поскорее снять их с себя и спрятать куда подальше.

Зажими для галстука

Но кто и как бы к галстукам не относился, а они тоже имеют свою историю. Еще в Древнем Риме у легионеров было принято завязывать платки вокруг шеи, чтобы им было теплее. А когда Римская Империя распалась, мода на платки перешла в племена Румынии. Далее в Хорватию, а уж потом в Париж. Людовику XVI всегда нравилось все красивое и необычное, естественно, что ему приглянулось и это новшество. С 1660 года шейный платок стал обязательным украшением мужского образа. Его шили из самых тонких кружев и тканей, поэтому завязывался он нелегко. 

Галстук – (по фр. cravate, на украинском он звучит похоже – краватка)  - это галстук из батиста, сделанный в форме шарфа с красивыми кружевными концами. Его наматывали вокруг шеи, перекидывая края назад и вперед. Такие галстуки вошли в моду у французских дворян в 17 веке, позже его популярность пришла в Европу. Только через 150 лет шейные платки стали известны в Англии, и их можно было увидеть практически у каждого англичанина.

Позже мужские костюмы перестали так ярко украшать, и этот платок просто превратился в привычный для нашего времени галстук. Он оказался одной из немногих деталей, которая могла помочь себя проявить. Люди всерьез заинтересовались этим аксессуаром, про него писали целые книги, что позже переросло в целую науку. Только с семидесятых годов XIX века появились первые фабричные галстуки.

Материалы для галстуков были самые разнообразные: атлас, лен, шерсть, шелк. Ткани были настолько мягкими, что на них можно было разглядеть самые разные виды узоров.

Много лет в моде был байроновский галстук. Он был похож на платок и очень туго завязывался не шее. Существовали даже специальные галстуки, которые надевали на похороны. Они шились исключительно черных цветов. Еще один популярный галстук носил название «Вальтер Скотт». Его шили из клетчатой ткани. На торжественные мероприятия носили белые галстуки.

Привычный для нас современный вид галстука возник только в XIX веке, и за свое относительно недолгое существование он успел несколько раз поменять свой облик, расцветку и узоры.

Очень необычно возник галстук «регат». По легенде его придумал один спортсмен, который впопыхах не успевал развязать свой галстук и просто разрезал сзади под воротником. Затем к одному концу галстука он и пришил петельку, а ко второму пуговицу. Так закончились мучения с завязыванием и развязыванием галстуков. Теперь можно было просто застегнуть его сзади на пуговицу.

В 60-ые годы XX века большой популярностью пользовались узкие кожаные, вязаные или даже галстуки из лески. В основном, они были в черно-белых тонах. А уже в конце 70-тых в моду вошли яркие краски галстуков, преимущественно широкого типа. В ширину они могли достигать до 13 см! Прозвали их соответственно: «павлиньи галстуки».

В наши дни галстуки изготавливают из жаккардового материала или шелка. Все они стандартного размера: 8, 2 см. 

История булавки и зажима для галстука

У многих наверно возникал вопрос: зачем нужен зажим для галстука? Его изобрели специально для того, чтобы галстук мог все время находиться в одном и том же правильном положении, в определенном месте. Но и тут не все так просто. Изначально только по одному его виду можно было определить статус мужчины. Сразу можно было догадаться о его материальном положении: зажимы могли быть обычными стальными, могли иметь некий значок, относивший человека к определенной партии или просто политическому течению, а мог он украшаться драгоценными и полудрагоценными камнями. Очень оригинально, изысканно и дорого смотрятся зажимы с янтарными камнями. Их цвета ярки, и, в то же время, не бросаются в глаза, галстук и общий вид мужчины моментально преображаются.

Родителями булавок и зажимов можно считать древнекитайские заколки для платков, которые в то время носили высокопоставленные чиновники. Их пышные одеяния требовали соответствия и в аксессуарах. Китайские ювелиры стали изготавливать роскошные и дорогие заколки в дополнение к платкам. Их украшали россыпью из драгоценных камней, также было модно и янтарное инкрустирование аксессуаров. Ведь еще издревле знали о чудесных свойствах этого камня. Янтарная заколка для галстука могла уберечь человека от сглаза, порчи и дурного глаза.

Следующий этап развития мужских аксессуаров – это Англия XIX века. В это время на смену платкам приходят строгие мужские элегантные галстуки – ленты, которые как никто нуждались в фиксировании. Такой вид зажима был более близок к современному.

Зажимы для галстуков с гравировкой стали популярны в 1929 году. Тогда Англия выбрала нового президента Гербера Гувера и его единомышленники в честь новоизбранного президента украсили свои галстуки зажимами с выгравированным именем политика. Так создали отличную традицию, которая популярна и в наши дни.   

Примеры символических зажимов известны не только в политических кругах, но и в культуре. «Уолт Дисней» стал первой компанией, которая официально выпустила корпоративные зажимы для галстуков. В 1940 году все сотрудники этой компании украсили свои галстуки зажимами, на которых была изображена известная мультяшная собачка Гуффи.

Для чего нужен зажим для галстука

Ответ на этот вопрос довольно прост, ведь это, в первую очередь, удобно. Всем известно, что галстуки являются самыми бессмысленными и бесполезными аксессуарами, которые имеют свои неприятные особенности. При каждом удобном моменте он так и норовит взлететь в воздух и приклеится ко лбу, попасть в тарелку с едой, что создает далеко не солидную картину. Поэтому мужчинам пришлось выдумать немало хитростей, чтобы удержать его на месте. Некоторые прячут его под жилетку или не снимают пиджак, заправляют его между пуговицами рубашки и даже заправляют в брюки! Чтобы избежать такого и приходят на помощь зажимы для галстуков. 

Последние статьи о янтаре (281)

Похожие статьи в блоге

Изделия из янтаря всегда в моде

Изделия из янтаря всегда в моде
count-view 1082 date 24/01/2014
Янтарь – поразительный по своей красоте и свойствам камень. Издавна ...

Мужские аксессуары. Запонки и зажимы

Мужские аксессуары. Запонки и зажимы
count-view 1809 date 02/09/2014
Мужчины не менее женщин стремятся выглядеть красиво и стильно. И ...

Как ухаживать за ювелирными украшениями

Как ухаживать за ювелирными украшениями
count-view 1134 date 18/01/2015
Редко кто задумывается в момент покупки ювелирного изделия о его ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин