Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Икона Богородицы «Неупиваемая чаша» – образ, избавляющий от зависимостей

count-view 4432
ukrburshtyn.com

Зависимость от чего-то – бич современного мира. Многие люди страдают от алкоголизма, наркомании, пагубной тяги к азартным играм либо переедания, делая несчастными и своих близких. Разумеется, они пытаются бороться с этим – но современная медицина зачастую оказывается не в силах их исцелить. Ведь подобные проблемы вызваны не физиологическими особенностями, а психологическими и даже духовными трудностями, потерей нравственных ориентиров, разочарованием в вечных ценностях. Поэтому и обращаться за помощью необходимо к тем, кто лечит души, а не тела.

И именно в таких ситуациях необходима икона «Неупиваемая чаша». В чем помогает, куда вешать благодатный образ, какова его история и богословское значение – всё это Вы узнаете из нашей статьи.

Явление реликвии «Неупиваемая чаша»

Эта святыня, как и молитва «Неупиваемая чаша» от пьянства, была дарована Девой Марией людям не так давно – в 1878 г. Вот какое предание связано с её появлением.

Летописи гласят, что в Ефремовском уезде Тульской губернии жил один отставной солдат, одержимый недугом пьянства. Его зависимость дошла до такой степени, что он продал всё своё имущество, став практически нищим. Затем у мужчины парализовало ноги – но он и дальше употреблял алкоголь.

Для читателей блога дарим скидку 11% на икону Божией Матери «Неупиваемая чаша» по ПРОМОКОДУ: neupivaemaya_11blog

Но как-то во сне перед ним возник старец, увенчанный сияющим нимбом. Праведник повелел солдату отправиться в монашескую обитель, расположенную в г. Серпухово, и заказать там молебен перед образом «Неупиваемая чаша». Сначала грешник не прислушался к этим словам, приняв их за бредовое видение. Кроме того, он не имел ни гроша и совсем не мог ходить. Но сон возвращался снова и снова. На третий раз тон и слова праведника стали такими грозными, что мужчина всё-таки отправился в дорогу, причём преодолевать всё расстояние ему пришлось на четвереньках.

Попав, наконец, в монастырь, страдалец поведал инокам о том, что с ним произошло, и попросил провести Божественную литургию. Но никому из братии не была известна реликвия с таким названием. Наконец, один пожилой монах вспомнил, что в проходе, ведущем из собора в ризницу, висит образ, на котором показана чаша. И впрямь – когда его рассмотрели внимательнее, на исподе иконы обнаружили надпись «Неупиваемая чаша». У неё немедленно провели службу – и каким же было удивление и восторг всех присутствующих, когда солдат полностью исцелился ото всех своих недугов! А позже он узнал и того старца, который являлся ему во сне. Это был преподобный Варлаам – чудотворец из Новгорода.

Весть о случившемся распространилась очень скоро. Люди, страдающие от пьянства и других пагубных зависимостей, приходили к благодатной святыне со всей страны. Теперь списки образа есть почти в каждом храме. Но где находится икона «Неупиваемая чаша», у которой было явлено самое первое исцеление? Она по-прежнему пребывает в Серпуховском Высоцком мужском монастыре. Каждое воскресенье у святыни проводится молебен, а затем читается акафист о тех, кто страдает от чрезмерного пристрастия к алкоголю. Но возносить молитвы можно и у домашней реликвии, ведь Богородица слышит всех, кто обращается к Ней с верой, надеждой и раскаянием.

Символика образа – что зашифровано в изображении

Достоверно не известно, кем и когда была написана святыня, ведь до поры до времени она скрывалась от людских глаз. Но, рассматривая фото иконы «Неупиваемая чаша» либо высыпанный из натурального янтаря список, можно отметить, что создавший её мастер принадлежал к византийской школе.

Данную реликвию причисляют к древнейшему типу изображений Пречистой Девы – «Оранта», то есть Благословляющая. Она показывает Небесную Царицу с поднятыми и раскинутыми в стороны руками – такая поза символизирует Её непрестанную заступническую молитву о каждом человеке.

Но главной особенностью иконы, несомненно, является Иисус, стоящий в чаше. Он олицетворяет Святое Причастие, дарованное христианам в знак искупления первородного греха. Благодать, исходящая от неё, никогда не иссякает, поэтому чаша действительно «Неупиваемая» – как нет предела Господней милости и терпению. Сын Божий стал жертвой ради людей, поэтому никто не должен отвергать Его, меняя вечное спасение на мимолётное удовольствие от табака, алкоголя либо наркотиков – вот о чём напоминает образ.

Икона «Неупиваемая чаша»: в чем помогает и куда вешать

К этой реликвии прибегали многие нуждающиеся, а по вознесённой к ней молитве свершались различные чудеса. Чаще всего наблюдается избавления от тяги к алкоголю, именно поэтому, перечисляя, от чего помогает икона «Чаша Неупиваемая», прежде всего вспоминают об излечении пьющих членов семьи. Но святыня спасает не только от этого – она может исцелить зависимость от любых наркотиков, курения, азартных игр. Благодать Божьей Матери укрепляет в вере и дарует силу воли, помогает противостоять греховным соблазнам, защищает от зла и могущественной дьявольской власти, толкающей человека к саморазрушению и гибели.

Имеются также свидетельства, что образ неоднократно способствовал решению жилищных вопросов. Так, он облегчает заключение сделок купли, продажи либо обмена квартиры, позволяет вовремя выявить подвох с документами и разрешить проблемы с наследованием. Конечно же, при этом Ваши помыслы должны быть чистыми, а действия – соответствовать правовым и моральным нормам.

Кроме того, акафист «Неупиваемая чаша» читают родители, отпускающие своих детей во взрослую жизнь. Он помогает избежать искажения нравственных ориентиров, оберегает от опасностей и неприятных превратностей самостоятельности, наставляет на праведный путь.

Что касается расположения иконы в доме, то для исцеления нужно поместить образ Богоматери в изголовье кровати человека страдающего алкоголизмом. И, разумеется, перед благодатной иконой необходимо молиться каждый день, высказывая свои просьбы, надежды, пожелания и скорби. Образ может стать неистощимым источником духовной радости, поддержки и утешения – нужно только припадать к нему искренне и с верой. А приобрести его Вам поможет интернет-магазин «Янтарь Полесья» – наши мастера тщательно и с любовью высыпали уникальную реликвию из сияющих драгоценных камней, сделав её поистине живой и одухотворённой!

Последние статьи о янтаре (290)

Похожие статьи в блоге

История, толкование и знамения образа Казанской Богоматери

История, толкование и знамения образа Казанской Богоматери
count-view 669 date 07/11/2016
Икона – важный и значимый для каждого христианина предмет. Это не ...

Образ Пречистой Девы, к которому взывают во всякой нужде

Образ Пречистой Девы, к которому взывают во всякой нужде
count-view 559 date 28/12/2016
У каждой святыни есть особая история, бережно сохранённая верующими. И ...

Реликвия, несущая надежду – всё о святыне «Знамение»

Реликвия, несущая надежду – всё о святыне «Знамение»
count-view 311 date 19/05/2017
Христианские иконы всегда были источником умиротворения, благодати, ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин