Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Янтарная кислота

count-view 914
ukrburshtyn.com

Издавна люди употребляли окаменевшие кусочки смолы как лечебное средство. Перемолов янтарь в муку, его принимали внутрь, добавляли в мази и втирали в кожу; дымом от сожженного янтаря окуривали дома. За лечебными свойствами янтаря закрепилась слава, что нет такой болезни, которой бы он не исцелил. В современное время выпускается биологически активная добавка к пище "Янтарная кислота", а также другие препараты с содержанием янтарной кислоты, способствующие нормализации кислотно-щелочного равновесия крови и восстановлению сил даже у лиц преклонного возраста.

 

Ещё в 30-е годы ХХ века биохимиками была выделена Янтарная кислота

Даная добавка является уникальным биостимулятором живых организмов. Она обладает противовоспалительным и противострессовым действием, благотворно влияет на работу почек и печени. Янтарная кислота вырабатывается в клетках человека и отвечает за энергетический обмен, что в свою очередь сказывается на иммунитете человека. Понижение иммунитета ведет к возникновению всяческих заболеваний. Поэтому дефицит янтарной кислоты, который возникает при умственных и физических нагрузках нужно пополнять.

В официальной медицине также применяется янтарная кислота. Технически используется для изготовления мыла и зубной пасты, для получения красителей красного цвета, в производстве заменителей кожи, в цветной фотографии. Если опрыскивать раствором янтарной кислоты семена и ростки злаков, они будут быстрее расти и станут белее устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, повысится урожайность.

На сегодняшний день доказано учеными, что янтарная кислота является самым лучшим и быстродействующим природным антиоксидантом для предотвращения губительного действия свободных радикалов.

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ

— частицы (как правило, неустойчивые), содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Являются промежуточными веществами во многих реакциях. Парамагнитны, как правило, обладают высокой реакционной способностью и потому существуют весьма непродолжительное время. Немного свободных радикалов имеют огромное значение в биологии и медицине. Помимо кислорода самого по себе, который содержит два неспаренных электрона, такие свободно-радикальные молекулы как супероксид, гидроксильный радикал, а также алкоксильный и пероксильный радикалы относятся к реактивным формам кислорода и участвуют в оксидативном стрессе.

 

Повышенные нагрузки, курение, употребление алкоголя и другие вредные вещества, которые попадают в наш организм из загрязненной окружающей среды, приводят к образованию свободных радикалов. Ускоряя процессы дыхания в клетках, Янтарная кислота, ускоряя процесс дыхания в клетках, снижает содержание в них «невостребованного кислорода», убавляя вероятность образования свободных радикалов, тем самым защищая организм от болезней и преждевременного старения. Антиоксидантное действие янтарной кислоты особенно ярко проявляется в случае гипоксических нарушений при беременности, при повреждении почек высокой дозой витаминам D, в период восстановления организма после клинической смерти. Янтарная кислота способствует предотвращению потери клетками ионов калия, стимулирует синтез белка и фосфолипидов.

Янтарная кислота в сочетании с глюкозой увеличивает эластичность внутренней и внешней окружности, помогая спортсмену во время тренировок быстрее и легче приспособиться к росту физических нагрузок, предотвращает болевые ощущения в перегруженных мышцах. Употребление янтарной кислоты непосредственно перед соревнованием, помогает мобилизовать силы, предотвратить нервный срыв, а после соревнований не возникает истощения.

Так же, янтарная кислота положительно влияет на репродуктивные функции. Во время беременности она помогает организму, легче пройти гормональную перестрой и удовлетворяет его возросшие потребности в энергии, поддерживает иммунитет, предотвращает токсикоз, уменьшает вероятность различных осложнений. Ребенку в организме матери обеспечиваются при этом оптимальные условия – он хорошо снабжается кислородом и питательными веществами, укрепляется плацента, снижается возможность попадания в организм вирусов, бактерий, токсинов. После родов янтарная кислота поможет маме быстрее восстановиться и увеличит количество молока.

Янтарная пудра в лечении некоторых заболеваний.

Янтарная косметическая пудра изготавливается промышленным способом (ТУ 9158-001-44192851-2003). Она применяется для удаления с поверхностного слоя кожи жировых выделений и отмерших клеток.

Рецепты лечебно-профилактического применения янтарной пудры

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется применять настойку янтарной пудры.

 

 

- Янтарная пудра - 25 г

- Водка - 0,5 л

Янтарную пудру залить водкой, перемешать, настаивать в течение 10 суток. Осадок отфильтровывать. Принимать настойку янтарной пудры по 1 ст. ложке натощак 1 раз в день.

При геморрое рекомендуется использовать янтарные свечи.

1 часть 1 часть 0,5 части

      - Янтарная пудра

- Мед

- Топленое масло

Компоненты тщательно смешать на теплой водяной бане, затем остудить. Поместить в холод на сутки, затем сформировать из массы янтарные свечи. Использовать регулярно, проконсультировавшись с лечащим врачом.

При образовании пролежней у лежачих больных рекомендуется присыпать поврежденные места кожи янтарной пудрой. После исчезновения пролежней небольшое количество пудры рекомендуется распылить по поверхности простыни больного — для профилактики.

Для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв, после промывания их 1-3% раствором перекиси водорода, рекомендуется присыпать ранки и повреждения янтарной пудрой под повязку. Перевязки менять 1 раз в сутки.

При кровоточивости десен рекомендуется добавлять небольшое количество янтарной пудры в зубную пасту.

При угревой сыпи янтарную пудру рекомендуют наносить на влажную кожу 1 раз в день на 2-3 мину­ты. Затем смывать теплой водой. При достижении лечебного эффекта процедуру повторяют для профилактики 1 раз в неделю.

При трещинах на ступнях ног рекомендуется промыть повреждения и засыпать небольшим количеством янтарной пудры.

Для устранения зуда от укусов кровососущих насекомых место укуса рекомендуется протирать янтарной пудрой.

Для ускорения роста и укрепления волос. Наиболее эффективно янтарная пудра препятствует выпадению волос при окрашивании. Янтарную пудру рекомендуется втирать круговыми движениями в кожу головы. Через 5-10 минут пудру нужно смыть. Периодичность проведения процедуры - 1-2 раза в неделю.

Янтарное масло для лечебно-профилактического массажа.

Янтарное масло — это смесь нескольких эфирных масел, включающая, в зависимости от сезона, стиракс, сандал, ладанную камедь или шафран. Спрос на это масло высок, поэтому его производят круглый год. Западная промышленность использует янтарное масло как основу для мужских одеколонов и лосьонов после бритья, так как его аромат напоминает запах кожи. В Индии же оно используется в различных религиозных церемониях.

Янтарное масло, как считают на Востоке, способствует раскрытию чакр, в особенности сердечной. Оно оказывает успокаивающее и уравновешивающее действие и защищает от негативных влияний. При любом контактном способе применения янтарного масла, происходит активация иммунной и центральной нервной систем.

Янтарное масло - показания к применению

Перед тренировочными занятиями или спортивными состязаниями янтарное масло рекомендуется использовать в качестве разогревающего средства, подготавливающего мышцы и суставы к сильным нагрузкам. Артриты, полиартриты, оститы, миозиты, бурситы. В комплексе с медикаментозными средствами янтарное масло используется при этих заболеваниях в качестве обезболивающего средства и средства, восстанавливающего обменные процессы в клетках поврежденных тканей. Травмы, ушибы, растяжения. При всех этих состояниях янтарное масло интенсифицирует кровообращение, ускоряет обменные процессы в клетках тела, способствует регенерации поврежденных тканей. При варикозном расширение вен янтарное масло обеспечивает обезболивание, восстанавливает кровообращение в поврежденных сосудах и способствует их очищению.

Радикулиты, невриты, остеохондрозы, последствия ранений и травм периферических отделов нервной системы. Массаж янтарным маслом шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника активирует регенерационные процессы в организме, обезболивает и обеспечивает мягкий разогревающий эффект в тканях тела. Бронхит, пневмония, простудные заболевания. При этих заболеваниях янтарное масло обеспечивает бактерицидный эффект, способствует глубокому прогреву тканей и органов грудной клетки.

Способ применения янтарного масла

Необходимое количество масла распределить по поверхности кожи и производить массаж в течение 3-5 минут. Процедуру проводят ежедневно - 10 дней, затем проводят еще 20 сеансов -через день. При необходимости, после недельного перерыва, курс можно повторить в течение 1-3 месяцев.

Последние статьи о янтаре (285)

Похожие статьи в блоге

Магические свойства янтаря

Магические свойства янтаря
count-view 761 date 17/06/2014
Прошло более девяти тысячелетий с того времени как янтарь начал свой ...

Янтарная кислота и ее польза для здоровья

Янтарная кислота и ее польза для здоровья
count-view 2252 date 13/12/2013
Янтарь – очень полезный для здоровья камень. Необработанный минерал ...

Кулоны из серебра. Серебряные украшения

Кулоны из серебра. Серебряные украшения
count-view 1499 date 09/09/2014
Трудно представить коллекцию украшений представительницы прекрасного ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин